EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gestürzte Apfeltarte (Tarte Tatin)
- Zutaten
- 250 g frischer Blätterteig
- 3 kleine Äpfel
- 20 g Butter
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Den Teig auf einer Arbeitsfläche auslegen, leicht ausrollen (20–25 cm Durchmesser). Die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen.
In einer ofenfesten Pfanne (20–25 cm Durchmesser) bei mittlerer Hitze Butter und Zucker erhitzen, bis ein goldbrauner Karamell entsteht. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Apfelspalten kreisförmig hineinlegen. Die Teigplatte auf die Äpfel legen. Den Teig an den Rändern festdrücken und die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 12–14 Minuten goldbraun backen. Die Pfanne herausnehmen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Kreisen auf der Herdplatte 2 Minuten erhitzen, sodass sich Boden und Zucker gut von der Pfanne lösen können.
Die Tarte auf eine Tortenplatte stürzen und warm servieren. Dazu passt eiskalte, leicht geschlagene Crème fraîche.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Tarte Tatin zeigt, was alles aus Äpfeln herauszuholen ist. Auch gesundheitlich ist man mit Äpfeln gut beraten, denn in dem heimischen Obst steckt der lösliche Ballaststoff Pektin, welcher die Verdauung in Einklang bringt. Für ein starkes Immunsystem sorgt zudem das enthaltene Vitamin C.
Smarter Tipp
Noch mehr Ballaststoffe sind herauszuholen, wenn die Schale an den Äpfeln bleibt, denn darin und und direkt unter der Schale verstecken sich die meisten von ihnen.