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Goldbrasse in der Tajine

Goldbrasse in der Tajine

40 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
1 Goldbrasse küchenfertig, etwa 1,2 kg
1 EL grobes Salz
½ Bund Koriandergrün ca. 15 g
½ Bund Petersilie ca. 20 g
½ Bund Oregano ca. 15 g
100 g grüne entsteinte Olive
1 TL Pimentpulver
1 TL Kreuzkümmel
400 g Tomaten
4 Knoblauchzehen
½ Zitrone
3 EL Olivenöl
400 g Kartoffeln
1 Limette
1 gelbe Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
100 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateKartoffelButterOlivenölSalzKoriandergrün
Zubereitung
1.

Die Goldbrasse kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und Innen und Außen mit Salz einreiben. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Oliven fein hacken. Mit den Kräutern in einer Schüssel vermischen. Das Pimentpulver und den Kreuzkümmel im Mörser zerstoßen. Von 2-3 Tomaten die Stielansätze entfernen. Die Tomaten waschen, überbrühen, häuten, halbieren und in kleine Würfel schneiden.

2.

Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse in den Mörser drücken. Die Tomatenwürfel ebenfalls in den Mörser geben und mit den Gewürzen und dem Knoblauch vermischen. Den Saft der Zitrone auspressen und dazugeben. 2 EL Olivenöl unterrühren.

3.

Die Goldbrasse mit der Hälfte der Oliven-Kräuter-Mischung füllen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Die übrigen Tomaten und die Kartoffeln waschen. Die Kartoffeln schälen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Limette schälen. Die Tomaten, die Kartoffeln und die Limette in dünne Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

4.

Eine Tajine-Form mit der Butter bestreichen. 5 Tomatenscheiben beiseite legen. Den Rest mit den Kartoffeln lagenweise in die Form schichten. Die Paprikastreifen darauf verteilen. Die Goldbrasse in 4 gleichgroße Stücke schneiden, auf das Gemüsebett legen und abwechselnd mit den restlichen Tomaten- und den Limettenscheiben belegen. Den Fisch mit der übrigen Gewürzsauce, 1 EL Wasser und dem Olivenöl begießen. Die Goldbrasse zugedeckt im heißen Backofen (Mitte) etwa 40 Minuten schmoren lassen. In der Tajine-Form servieren. Dazu passt trockener Weißwein.

Ausgabe 02/24

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