EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Gugelhupf mit Rum

Gugelhupf mit Rum

6 h
Zeit:
3104
kcal
Kalorien:
Health Score:
44 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mehl
50 ml Milch
25 g Hefe
2 Eier
1 Eigelb
50 g Zucker
150 g zimmerwarme Butter
10 ml Rum
60 g Rosinen
2 EL Puderzucker
Butter zum Einfetten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRosinenMilchZuckerHefeEi
Zubereitung
1.

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch eingießen, mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Rosinen 10 Minuten im Rum einweichen und abtropfen lassen. Eier, Eigelb, Butter, Zucker und Rosinen zur Hefemischung geben und gut verkneten. Zu einer Kugel formen, zudecken und 2 Stunden an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen.

2.

Nochmals durchkneten, rund formen und mit dem Ellenbogen ein Loch in die Mitte drücken. Gugelhupfform mit Butter einfetten, den Teig hineingeben, abdecken und weitere 3 Stunden gehen lassen. Gugelhupf mit Rum im vorgeheizten Backofen bei 190° ca. 50 Minuten backen, herausnehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.104 kcal(148 %)
Protein60 g(61 %)
Fett161 g(139 %)
Kohlenhydrate341 g(227 %)
zugesetzter Zucker70 g(280 %)
Ballaststoffe16,6 g(55 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.