EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Herstellung eines Sauerteiges

Herstellung eines Sauerteiges

1 h 45 min, fertig in 2 d. 1 h 45 min
Zeit:
4415
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Roggen-Vollkornmehl
Wasser
Für 1 Brot
1 l backfertiger Sauerteig
Brotgewürz
2 gehäufte TL Salz
500 g helles Weizenmehl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlRoggen-VollkornmehlWasserSalz
Zubereitung
1.

Den backfertigen Sauerteig mit Salz und Brotgewürzen in einer Schüssel gut vermischen.

2.

Dann nach und nach so lange Mehl einrühren, bis sich der Teig von der Schüssel gut löst. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche eventuell restliches Mehl, vielleicht noch rasch zusätzliches Mehl einkneten. Zu einem Laib formen, in eine gemehlte Backform geben und an einem warmen Ort zugedeckt eine Weile gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat (2 bis 6 Stunden).

3.

Den Sauerteig ist backfertig: Das erkennt man an drei Kriterien, er riecht deutlich säuerlich. Auf der Oberfläche hat sich Schaum gebildet. Wenn man den Teig genauer betrachtet, kann man unzählige winzige Bläschen erkennen, er sieh aus wie ein Schwamm!

4.

100 g Mehl mit Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren. In einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 24 Stunden stehen lassen. Vorgang ein 3-4 Mal wiederholen.

5.

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Rost mit der Form auf der zweiten schiene von Unten einschieben, etwa 50 bis 60 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt (oder wenn an einem hineingestochenen und wieder herausgezogenen Stäbchen kein Teig mehr klebt). Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.415 kcal(210 %)
Protein138 g(141 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate905 g(603 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe134,4 g(448 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.