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Herstellung eines Sauerteiges

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Herstellung eines Sauerteiges
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leicht
Schwierigkeit
1 h 45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 d. 1 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Sauerteig
400 g
Für 1 Brot
1 Liter
backfertiger Sauerteig
2
gehäufte TL Salz
500 g
helles Weizenmehl
1
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Den backfertigen Sauerteig mit Salz und Brotgewürzen in einer Schüssel gut vermischen.

Schritt 2/5

Dann nach und nach so lange Mehl einrühren, bis sich der Teig von der Schüssel gut löst. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche eventuell restliches Mehl, vielleicht noch rasch zusätzliches Mehl einkneten. Zu einem Laib formen, in eine gemehlte Backform geben und an einem warmen Ort zugedeckt eine Weile gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat (2 bis 6 Stunden).

Schritt 3/5

Den Sauerteig ist backfertig: Das erkennt man an drei Kriterien, er riecht deutlich säuerlich. Auf der Oberfläche hat sich Schaum gebildet. Wenn man den Teig genauer betrachtet, kann man unzählige winzige Bläschen erkennen, er sieh aus wie ein Schwamm!

Schritt 4/5

100 g Mehl mit Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren. In einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 24 Stunden stehen lassen. Vorgang ein 3-4 Mal wiederholen.

Schritt 5/5

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Rost mit der Form auf der zweiten schiene von Unten einschieben, etwa 50 bis 60 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt (oder wenn an einem hineingestochenen und wieder herausgezogenen Stäbchen kein Teig mehr klebt). Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

Kommentare

 
Das ist doch etwas schiefgelaufen.... Es soll Sauerteig hergestellt werden und plötzlich verknetet man ihn schon? Der Teig ist in 3/5 backfertig und in 4/5 wird dann über 24h Mehl verknetet..... Da steckt ein Fehlerteufelchen dahinter
 
Den Eindruck habe ich auch! Ich würde sagen: 4/3/1/2/5 Ist die richtige Reihenfolge. LG Maria

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