EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Japanische Algenbrühe
- Zutaten
- 15 g getrocknete Kombu-Alge
- 5 g getrocknete Bonito-Flocken
- 50 g frische Lotuswurzel
- 1 TL neutrales Öl
- 4 Jakobsmuscheln (küchenfertig)
- etwas Sesamöl
- 2 Stiele Koriander (nach Belieben)
Kombu-Algen mit 600 ml Wasser in einem Topf bis zum Siedepunkt erhitzen.
Topf vom Herd nehmen und die Algen entfernen. Die Bonito-Flocken in die verbleibende Flüssigkeit streuen und kurz umrühren.
Brühe bei kleiner Hitze 4 Minuten ziehen lassen. Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen. Über einen Topf hängen und die Brühe durchseihen.
Lotuswurzeln waschen, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
Lotusscheiben in die Algenbrühe geben, zum Kochen bringen und 4-5 Minuten ziehen lassen, bis sie leicht bissfest gegart sind.
Lotuswurzelscheiben herausnehmen und in 2 tiefe Teller legen.
Eine beschichtete Pfanne mit dem Öl ausstreichen und erhitzen. Jakobsmuscheln darin von jeder Seite 1/2 Minute bei starker Hitze anbraten.
Muscheln jeweils in 4 dünne Scheiben schneiden und auf die Lotusscheiben legen. Mit jeweils einigen Tropfen Sesamöl beträufeln.
Die Brühe erneut kurz erhitzen und in die Teller gießen. Eventuell mit Koriander garnieren und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kombu-Algen und Jakobsmuscheln liefern das lebenswichtige Spurenelement Jod. Als Bestandteil der Schilddrüsenhormone erfüllt es unter anderem wichtige Aufgaben im Energiestoffwechsel und im Nervensystem.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann gleich die doppelte oder dreifache Menge Algenbrühe kochen und einfrieren, um sie jederzeit parat zu haben.