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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Japanische Algenbrühe

mit gebratenen Jakobsmuscheln und Lotuswurzeln

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Japanische Algenbrühe

Japanische Algenbrühe - Superleichtes Süppchen, das nach Meer schmeckt

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78
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
ganz einfach
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
15 g getrocknete Kombu-Alge
5 g getrocknete Bonito-Flocken
50 g frische Lotuswurzel
1 TL neutrales Öl
4 Jakobsmuscheln (küchenfertig)
Hier online bestellenetwas Sesamöl
Koriander jetzt bei Amazon kaufen2 Stiele Koriander (nach Belieben)
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Gabel, 1 Teelöffel, 1 feines Sieb, 1 Pinsel, 1 Küchentuch, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 1

Kombu-Algen mit 600 ml Wasser in einem Topf bis zum Siedepunkt erhitzen.

Schritt 2/9
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 2

Topf vom Herd nehmen und die Algen entfernen. Die Bonito-Flocken in die verbleibende Flüssigkeit streuen und kurz umrühren.

Schritt 3/9
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 3

Brühe bei kleiner Hitze 4 Minuten ziehen lassen. Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen. Über einen Topf hängen und die Brühe durchseihen.

Wie Sie eine Brühe blitzschnell klären und entfetten
Schritt 4/9
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 4

Lotuswurzeln waschen, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.

Schritt 5/9
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 5

Lotusscheiben in die Algenbrühe geben, zum Kochen bringen und 4-5 Minuten ziehen lassen, bis sie leicht bissfest gegart sind.

Schritt 6/9
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 6

Lotuswurzelscheiben herausnehmen und in 2 tiefe Teller legen.

Schritt 7/9
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 7

Eine beschichtete Pfanne mit dem Öl ausstreichen und erhitzen. Jakobsmuscheln darin von jeder Seite 1/2 Minute bei starker Hitze anbraten.

Wie Sie eine ausgelöste Jakobsmuschel richtig braten
Schritt 8/9
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 8

Muscheln jeweils in 4 dünne Scheiben schneiden und auf die Lotusscheiben legen. Mit jeweils einigen Tropfen Sesamöl beträufeln.

Schritt 9/9
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 9

Die Brühe erneut kurz erhitzen und in die Teller gießen. Eventuell mit Koriander garnieren und servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
schön, aber zu viel Weisskomponente darin, etwas rot, wie Paprikafäden oder den Lotos mit Spinatsaft grün färben wäre doch schöner fürs Auge denn das isst mit...
 
Erinnert ein bisschen an die Brühe/ Suppe, die es beim Japaner oft vorneweg gibt. Lecker. Schön einfach, aber doch was besonderes mit Lotus und Muscheln. Und es wärmt schon mal schön durch. Der Hauptgang kann dann folgen :-)

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