EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Kartoffelschnee – smarter
mit Joghurt-Butter und Dill
Zutatenfür
- Zutaten
- Joghurtbutter
- 450 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 5 Stiele Dill
- 35 g Joghurtbutter
Zubereitung
1.
Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
2.
Dill waschen, trockenschütteln und die Fähnchen abzupfen. Eine geeignete Servierschale im 75 °C (Gas: Stufe 1) heißen Backofen vorwärmen.
3.
Kartoffeln abgießen und auf der noch heißen Herdplatte im Topf unter Schwenken ausdämpfen lassen.
4.
Die Hälfte der Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die vorgewärmte Schale pressen.
5.
Die Hälfte der Butter in Flocken daraufgeben, dann die Hälfte des Dills darauf verteilen. Restliche Kartoffeln in die Schale pressen, restliche Butter und Dill daraufgeben.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Nein, die Kartoffel ist kein Dickmacher! Meistens werden die Knollen fettreich durchs Frittieren oder Braten. Diese vegetarische Beilage bietet viel hochwertiges Eiweiß, Kalium und Vitamin C und ist leicht verdaulich und etwas harntreibend.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wenn Sie keine Kartoffelpresse haben, zerdrücken Sie die Kartoffeln grob mit einem Schneebesen. Nehmen Sie auf gar keinen Fall einen Pürierstab, die Kartoffeln werden dann klebrig und zäh. Statt Butter schmeckt auch Olivenöl, das durch seine ungesättigten Fettsäuren den Kartoffelschnee zusätzlich aufwertet.