EatSmarter Exklusiv-Rezept
Kartoffelschnee – smarter
mit Joghurt-Butter und Dill
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
260
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nein, die Kartoffel ist kein Dickmacher! Meistens werden die Knollen fettreich durchs Frittieren oder Braten. Diese vegetarische Beilage bietet viel hochwertiges Eiweiß, Kalium und Vitamin C und ist leicht verdaulich und etwas harntreibend.
Wenn Sie keine Kartoffelpresse haben, zerdrücken Sie die Kartoffeln grob mit einem Schneebesen. Nehmen Sie auf gar keinen Fall einen Pürierstab, die Kartoffeln werden dann klebrig und zäh. Statt Butter schmeckt auch Olivenöl, das durch seine ungesättigten Fettsäuren den Kartoffelschnee zusätzlich aufwertet.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 701 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- Joghurtbutter
- 450 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 5 Stiele Dill
- 35 g Joghurtbutter
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Schüssel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Deckel, 1 Kartoffelpresse
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
2.
Dill waschen, trockenschütteln und die Fähnchen abzupfen. Eine geeignete Servierschale im 75 °C (Gas: Stufe 1) heißen Backofen vorwärmen.
3.
Kartoffeln abgießen und auf der noch heißen Herdplatte im Topf unter Schwenken ausdämpfen lassen.
4.
Die Hälfte der Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die vorgewärmte Schale pressen.
5.
Die Hälfte der Butter in Flocken daraufgeben, dann die Hälfte des Dills darauf verteilen. Restliche Kartoffeln in die Schale pressen, restliche Butter und Dill daraufgeben.
Kommentare
Gabi
vom 19.11.2010.
Eine tolle Beilage, denn es ist wirklich mal etwas anderes als nur Kartoffeln! - Antworten
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