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Mango-Chutney

Mango-Chutney

mit Ingwer und Limette
1 h 30 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
93
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1500 g feste Mango (ca. 4 feste Mangos)
40 g Ingwer (1 Stück)
4 kleine rote Chilischoten
3 Limetten
100 ml Apfelessig
120 g Kokosblütenzucker
Zubereitung
1.
Mango-Chutney Zubereitung Schritt 1

2 Schraubgläser (à 400 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

2.
Mango-Chutney Zubereitung Schritt 2

Mangos schälen, Fruchtfleisch von den Steinen schneiden, 750 g abwiegen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden.

3.
Mango-Chutney Zubereitung Schritt 3

Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.

4.
Mango-Chutney Zubereitung Schritt 4

Chilischoten halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und in sehr feine Streifen schneiden.

5.
Mango-Chutney Zubereitung Schritt 5

Limetten halbieren, auspressen und 75 ml Saft abmessen. Mit dem Essig verrühren.

6.
Mango-Chutney Zubereitung Schritt 6

Kokosblütenzucker in einem Topf unter Rühren so lange erhitzen, bis er flüssig und hellbraun ist.

7.
Mango-Chutney Zubereitung Schritt 7

Ingwer- und Chilistreifen in den Kokosblütenzucker geben.

8.
Mango-Chutney Zubereitung Schritt 8

Sofort vorsichtig mit der Limetten-Essig-Mischung ablöschen und 2–3 Minuten kochen lassen.

9.
Mango-Chutney Zubereitung Schritt 9

Mango dazugeben und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 45 Minuten kochen lassen; dabei wenn nötig bis zu 200 ml Wasser nach und nach zugeben.

10.
Mango-Chutney Zubereitung Schritt 10

Mango-Chutney heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien93 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker6,8 g(27 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Chilischote und Ingwer bringen Frische und vor allem durchblutungsfördernde Schärfe in das Chutney; darüber hinaus stimuliert das Capsaicin aus der Chilischote den Stoffwechsel und bringt den Darm in Schwung. Auch der Ingwer regt die Verdauung an. Zudem lindert das ätherische Öl Gingerol Bauchkrämpfe und kann bei Verstopfung helfen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Nur frische Ingwerwurzeln bringen das typische, würzige Aroma. Achten Sie beim Kauf auf pralle und saftige Knollen mit glatter Oberfläche; eingewickelt kann Ingwer zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Mango-Chutney etwa 1 Jahr.

Wie Sie eine Mango praktisch und einfach schälen, erfahren Sie in diesem Artikel.

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