Mango-Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chilischote und Ingwer bringen Frische und vor allem durchblutungsfördernde Schärfe in das Chutney; darüber hinaus stimuliert das Capsaicin aus der Chilischote den Stoffwechsel und bringt den Darm in Schwung. Auch der Ingwer regt die Verdauung an. Zudem lindert das ätherische Öl Gingerol Bauchkrämpfe und kann bei Verstopfung helfen.
Nur frische Ingwerwurzeln bringen das typische, würzige Aroma. Achten Sie beim Kauf auf pralle und saftige Knollen mit glatter Oberfläche; eingewickelt kann Ingwer zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Mango-Chutney etwa 1 Jahr.
Wie Sie eine Mango praktisch und einfach schälen, erfahren Sie in diesem Artikel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 93 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36,3 mg | (38 %) | ||
Kalium | 175,9 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 16,4 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 19,9 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 15,1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1500 g feste Mango (ca. 4 feste Mangos)
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 4 kleine rote Chilischoten
- 3 Limetten
- 100 ml Apfelessig
- 120 g Kokosblütenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
2 Schraubgläser (à 400 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Mangos schälen, Fruchtfleisch von den Steinen schneiden, 750 g abwiegen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden.
Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Chilischoten halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und in sehr feine Streifen schneiden.
Limetten halbieren, auspressen und 75 ml Saft abmessen. Mit dem Essig verrühren.
Kokosblütenzucker in einem Topf unter Rühren so lange erhitzen, bis er flüssig und hellbraun ist.
Ingwer- und Chilistreifen in den Kokosblütenzucker geben.
Sofort vorsichtig mit der Limetten-Essig-Mischung ablöschen und 2–3 Minuten kochen lassen.
Mango dazugeben und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 45 Minuten kochen lassen; dabei wenn nötig bis zu 200 ml Wasser nach und nach zugeben.
Mango-Chutney heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.
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