EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Zutatenfür
- Zutaten
- 375 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter
- 1 Eiweiß
- 120 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Johannisbeergelee
- Puderzucker
Zubereitung
1.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter in Stücken, Eiweiß und gemahlene Haselnüsse verkneten, zur Kugel und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem runden Plätzchenausstecher mit Wellenrand Plätzchen ausstechen (ca. 5 cm Durchmesser). Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte nach Belieben kleine Herzchen, Blüten oder Sterne ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 12 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Das Gelee erwärmen, die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen. Restliche Plätzchen aufsetzen, etwas andrücken und trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.