EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
30
Mokkaplätzchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 150 g Mokkaschokolade
- 1 TL Mokkalikör
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 25 Schoko-Kaffeebohnen
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswellen, 3,5 cm große Kreise ausstechen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegte Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten goldgelb backen. Vom Blech nehmen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, den Likör untermischen und leicht abkühlen lassen. Je einen kleiner Tupfer der Schokomasse auf die Hälfte der Kekse geben, die andere Hälfte darauf setzen. Fest werden lassen.
5.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss rühren und die Oberseite damit einstreichen, je eine Schokobohne darauf setzen und die Plätzchen trocknen lassen.