Mokkaplätzchen

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Mokkaplätzchen
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Health Score:
32 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 42 min
Fertig
Kalorien:
146
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien146 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium67 mg(2 %)
Calcium13 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. Bio-Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
150 g Mokkaschokolade
1 TL Mokkalikör
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
25 Schoko-Kaffeebohnen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftBio-ZitronenschaleSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswellen, 3,5 cm große Kreise ausstechen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegte Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten goldgelb backen. Vom Blech nehmen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, den Likör untermischen und leicht abkühlen lassen. Je einen kleiner Tupfer der Schokomasse auf die Hälfte der Kekse geben, die andere Hälfte darauf setzen. Fest werden lassen.
5.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss rühren und die Oberseite damit einstreichen, je eine Schokobohne darauf setzen und die Plätzchen trocknen lassen.
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