EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Pakoras aus Gemüse
Zutatenfür
- Für die Pakoras
- 200 g Kichererbsenmehl
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ½ TL Koriander gemahlen
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL Chilipulver
- 1 TL Salz
- 1 l Pflanzenöl zum Frittieren
- 1 kg gemischtes Gemüse z. B. Brokkoli, Blumenkohl, Aubergine
Zubereitung
1.
Das Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Chili und Salz würzen. Unter Rühren etwa 250 ml kaltes Wasser einfließen bis ein glatter Teig entstanden ist.
2.
Dieser sollte relativ dickflüssig werden, damit sich das Gemüse gut umhüllen lässt.
3.
Öl zum Frittieren in einem Topf erhitzen. Steigen an einem in das heiße Fett gehaltenen Kochlöffelstiel Bläschen auf, ist es heiß genug.
4.
Das Gemüse waschen, putzen und mundgerecht zerkleinern. Portionsweise in den Teig tauchen und im heißen Fett goldbraun frittieren. Dabei ab und zu wenden. Ist das Gemüse knusprig frittiert, mit einem Schaumlöffel aus dem Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
5.
Noch heiß oder lauwarm z. B. mit einem Mangochutney servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Diese Pakoras aus Gemüse sind nicht nur lecker, das Kichererbsenmehl liefert pflanzliches Protein und auch wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium. Das gemischte Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl und Aubergine ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien, die zur Stärkung des Immunsystems beitragen und den Körper vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Genießen Sie diese knusprigen Pakoras als gesunden Snack oder als Beilage zu anderen Gerichten. Sie können dazu Gemüse nach Belieben verwenden – achten Sie dabei möglichst auf Saisonalität und Regionalität.