Pakoras aus Gemüse

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Pakoras aus Gemüse
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
2187
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese Pakoras aus Gemüse sind nicht nur lecker, das Kichererbsenmehl liefert pflanzliches Protein und auch wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium. Das gemischte Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl und Aubergine ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien, die zur Stärkung des Immunsystems beitragen und den Körper vor schädlichen freien Radikalen schützen. 

Genießen Sie diese knusprigen Pakoras als gesunden Snack oder als Beilage zu anderen Gerichten. Sie können dazu Gemüse nach Belieben verwenden – achten Sie dabei möglichst auf Saisonalität und Regionalität.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.187 kcal(104 %)
Protein12 g(12 %)
Fett228 g(197 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E47,4 mg(395 %)
Vitamin K404 μg(673 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure253 μg(84 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium994 mg(25 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren21,2 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Pakoras
200 g Kichererbsenmehl
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
½ TL Koriander gemahlen
½ TL Kurkumapulver
½ TL Chilipulver
1 TL Salz
1 l Pflanzenöl zum Frittieren
1 kg gemischtes Gemüse z. B. Brokkoli, Blumenkohl, Aubergine

Zubereitungsschritte

1.
Das Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Chili und Salz würzen. Unter Rühren etwa 250 ml kaltes Wasser einfließen bis ein glatter Teig entstanden ist.
2.
Dieser sollte relativ dickflüssig werden, damit sich das Gemüse gut umhüllen lässt.
3.
Öl zum Frittieren in einem Topf erhitzen. Steigen an einem in das heiße Fett gehaltenen Kochlöffelstiel Bläschen auf, ist es heiß genug.
4.
Das Gemüse waschen, putzen und mundgerecht zerkleinern. Portionsweise in den Teig tauchen und im heißen Fett goldbraun frittieren. Dabei ab und zu wenden. Ist das Gemüse knusprig frittiert, mit einem Schaumlöffel aus dem Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
5.
Noch heiß oder lauwarm z. B. mit einem Mangochutney servieren.
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