EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
18
Drucken
Pistazien-Schokokuchen

Pistazien-Schokokuchen

30 min, fertig in 2 h
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
Butter für die Form
gemahlene Pistazien für die Form
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Vanillezucker
Salz
1 ungespritzte Zitrone
5 Eier
425 g Mehl
100 g gemahlene Pistazien
125 ml Milch
1 Päckchen Backpulver
gegebenenfalls grüne Lebensmittelfarbe
60 g Kakaopulver
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchPistazieKakaopulverButter
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2.
Ein Muffinsbelch oder Gugelhupfform fetten und mit Pistazien ausstreuen, kühl stellen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. 1 Prise Salz, die Zitronenschale und die Eier nach und nach unterrühren. Alles sehr schaumig rühren.
3.
1/3 der Masse in eine seperate Schüssel geben. 100 g Mehl mit 1 TL Backpulver und den Pistazien sowie ca. 40-50 ml Milch unterrühren. Nach Bedarf die grüne Farbe mit Lebensmittelfarbe verstärken. Unter die andere Hälfte das restliche Mehl mit dem Backpulver sowie dem Kakaopulver und der restlichen Milch unterrühren.
4.
Jeweils wenig vom dunklen Teig in die Formen gebenden Pistazienteig darüber geben und den restlichen Dunklen Teig mittig darauf füllen. Die Muffins im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. (Den Gugelhupf in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca.1 Stunde backen. ) Stäbchenprobe machen. Den fertigen Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und ausgekühlt servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.