EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Sauerbraten mit Semmelklößen

Sauerbraten mit Semmelklößen

20 min, fertig in 2 d. 18 h 20 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
1 ½ kg Rinderschmorbraten (Schulter/Bug)
Für die Marinade
2 Zwiebeln
4 Nelken
1 Bund Suppengemüse
300 ml trockener Rotwein
150 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
40 g Butterschmalz
250 ml Fleischbrühe aus dem Glas
2 EL Tomatenmark
2 Scheiben Schwarzbrot
Salz
12 Semmelknödel fertig gegart
Pfeffer
Zucker
125 g saure Sahne
Zubereitung
1.
Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank bis 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe und 250 ml Marinade ablöschen, das Tomatenmark und zerkrümeltes Schwarzbrot zugeben, einmal aufkochen lassen und bei 80°C im vorgeheizten Ofen 3,5-4 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie gewickelt im Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Saure Sahne einrühren, einmal aufkochen.
2.
Zu Semmelknödeln servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.