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Schokotorte

Schokotorte

3 h, fertig in 4 h
Zeit:
Zutatenfür  
Für die Böden
6 Eier
6 EL Wasser
300 g Zucker
½ Orange unbehandelt
2 TL Vanillezucker
200 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
150 g Schokolade zartbitter
Zum Tränken
100 g Orangenmarmelade evtl. ohne Schale
30 ml Rum
100 ml Orangensaft
2 EL Puderzucker
Für die Füllung
½ l Milch
½ Vanilleschote
100 g Schokolade zartbitter
3 Eigelbe
50 g Zucker
60 g Speisestärke
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
Für die Garnitur
200 g Aprikosenkonfitüre
100 g Orangenmarmelade
500 g Zartbitterkuvertüre
60 g Butter
200 g Vollmilchkuvertüre
15 Schoko-Dekor-Blätter und Marzipan-Dekor-Blätter und 2 Stücke Dekor-Folie für Schokolade
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Wasser, Zucker und dem Abrieb der Orange cremig rühren. Die Eiweiße mit dem Vanillezucker steif schlagen. Das Mehl mit dem Stärkemehl und dem Backpulver vermischen. Die Schokolade fein reiben und zur Mehlmischung geben. Diese abwechselnd mit dem Eigelb unter den Eischnee ziehen. Die Tortenringe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und den Teig gleichmäßig in die Ringe verteilen. Glatt streichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus den Ringen lösen (mit einem scharfen Messer). Die Böden jeweils dreimal durchschneiden.
3.
Zum Tränken die Marmelade mit Rum, Saft und Puderzucker gut verrühren und mit einem Pinsel die Flüssigkeit auf jeden Boden "tupfen".
4.
Für die Füllung die Milch mit der Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Schokolade in Stücken dazugeben, unter Rühren auflösen und einmal aufkochen lassen.
5.
Inzwischen die Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, Stärkemehl unterrühren. Nach und nach die heiße Schokoladenmilch einrühren, alles in den Topf zurückgießen und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Masse abkühlen lassen.
6.
Dann die Butter cremig rühren, Puderzucker dabei nach und nach unterrühren. Die abgekühlte Schokoladencreme löffelweise unterrühren und die Tortenböden damit zusammensetzen. Dabei den obersten als "Deckel" ohne Creme lassen. Die Torten bis zum Festwerden der Creme kühl stellen.
7.
Für die Garnitur die Tortenringe entfernen. Die Aprikosenkonfitüre mit der Orangenmarmelade zum Kochen bringen, alle Torten damit rundherum bestreichen und ca. 30 Minuten trocknen lassen.
8.
Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre vorsichtig mit der Butter schmelzen und auf 32 °C temperieren. Die Torten damit überziehen.
9.
Die Unterseite eines Backblechs mit Backpapier belegen. Die Tortenringe in Größe der fertigen Torten einstellen. Die Dekorfolie in wellenförmige Streifen mit einer geraden Seite schneiden.
10.
Die Vollmilchkuvertüre vorsichtig schmelzen und temperieren. Die Dekorfolie auf das Backpapier legen, etwas Kuvertüre daraufgießen und dünn verstreichen. Die Kuvertürestreifen um die Tortenringe legen und mit Tesafilm und/oder Büroklammern o. ä. befestigen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.
11.
Zur Fertigstellung die größte Torte auf eine Tortenplatte legen, mittig 4-6 Schaschlikspieße bis etwa zur Hälfte in die Torte stechen und die mittlere Torte darauf setzen. Auf dieser die kleinste Torte ebenso befestigen. Die Kuvertürestreifen vorsichtig vom Backpapier lösen, die Dekorfolie abziehen und rund um die Torten legen.
12.
Die ganze Torte mit den Marzipan- oder Schokoladenblättern garnieren.
Ausgabe 02/24

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