Schokotorte
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Zutaten
für
1
- Für die Böden
- 6 Eier
- 6 EL Wasser
- 300 g Zucker
- ½ Orange unbehandelt
- 2 TL Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 150 g Schokolade zartbitter
- Zum Tränken
- 100 g Orangenmarmelade evtl. ohne Schale
- 30 ml Rum
- 100 ml Orangensaft
- 2 EL Puderzucker
- Für die Füllung
- ½ l Milch
- ½ Vanilleschote
- 100 g Schokolade zartbitter
- 3 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 60 g Speisestärke
- 250 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- Für die Garnitur
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g Orangenmarmelade
- 500 g Zartbitterkuvertüre
- 60 g Butter
- 200 g Vollmilchkuvertüre
- 15 Schoko-Dekor-Blätter und Marzipan-Dekor-Blätter und 2 Stücke Dekor-Folie für Schokolade
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
3 Tortenringe (22, 16 und 10 cm Durchmesser) und Backpapier
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Wasser, Zucker und dem Abrieb der Orange cremig rühren. Die Eiweiße mit dem Vanillezucker steif schlagen. Das Mehl mit dem Stärkemehl und dem Backpulver vermischen. Die Schokolade fein reiben und zur Mehlmischung geben. Diese abwechselnd mit dem Eigelb unter den Eischnee ziehen. Die Tortenringe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und den Teig gleichmäßig in die Ringe verteilen. Glatt streichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus den Ringen lösen (mit einem scharfen Messer). Die Böden jeweils dreimal durchschneiden.
3.
Zum Tränken die Marmelade mit Rum, Saft und Puderzucker gut verrühren und mit einem Pinsel die Flüssigkeit auf jeden Boden "tupfen".
4.
Für die Füllung die Milch mit der Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Schokolade in Stücken dazugeben, unter Rühren auflösen und einmal aufkochen lassen.
5.
Inzwischen die Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, Stärkemehl unterrühren. Nach und nach die heiße Schokoladenmilch einrühren, alles in den Topf zurückgießen und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Masse abkühlen lassen.
6.
Dann die Butter cremig rühren, Puderzucker dabei nach und nach unterrühren. Die abgekühlte Schokoladencreme löffelweise unterrühren und die Tortenböden damit zusammensetzen. Dabei den obersten als "Deckel" ohne Creme lassen. Die Torten bis zum Festwerden der Creme kühl stellen.
7.
Für die Garnitur die Tortenringe entfernen. Die Aprikosenkonfitüre mit der Orangenmarmelade zum Kochen bringen, alle Torten damit rundherum bestreichen und ca. 30 Minuten trocknen lassen.
8.
Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre vorsichtig mit der Butter schmelzen und auf 32 °C temperieren. Die Torten damit überziehen.
9.
Die Unterseite eines Backblechs mit Backpapier belegen. Die Tortenringe in Größe der fertigen Torten einstellen. Die Dekorfolie in wellenförmige Streifen mit einer geraden Seite schneiden.
10.
Die Vollmilchkuvertüre vorsichtig schmelzen und temperieren. Die Dekorfolie auf das Backpapier legen, etwas Kuvertüre daraufgießen und dünn verstreichen. Die Kuvertürestreifen um die Tortenringe legen und mit Tesafilm und/oder Büroklammern o. ä. befestigen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.
11.
Zur Fertigstellung die größte Torte auf eine Tortenplatte legen, mittig 4-6 Schaschlikspieße bis etwa zur Hälfte in die Torte stechen und die mittlere Torte darauf setzen. Auf dieser die kleinste Torte ebenso befestigen. Die Kuvertürestreifen vorsichtig vom Backpapier lösen, die Dekorfolie abziehen und rund um die Torten legen.
12.
Die ganze Torte mit den Marzipan- oder Schokoladenblättern garnieren.
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