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Süße Brötchen aus Quarkteig

Süße Brötchen aus Quarkteig

25 min, fertig in 45 min
Zeit:
156
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
120 g getrocknete Datteln
250 g Weizenmehl Type 1050
½ Päckchen Backpulver (1 1/2 TL)
½ TL Zimt
1 Prise Salz
150 g Magerquark
30 g Rapsöl (3 EL)
Zubereitung
1.
Süße Brötchen aus Quarkteig Zubereitung Schritt 1

Datteln halbieren und entsteinen. Die Datteln in eine kleine Schüssel geben und mit 80 ml kochendem Wasser überbrühen. Etwa 5 Minuten einweichen lassen, bis die Datteln alle Flüssigkeit aufgesogen haben. Dann kurz mit einem Stabmixer grob zerkleinern.

2.
Süße Brötchen aus Quarkteig Zubereitung Schritt 2

In einer Rührschüssel Mehl mit Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Dattelpüree, Quark und Öl zufügen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem elastischen Teig verarbeiten.

3.
Süße Brötchen aus Quarkteig Zubereitung Schritt 3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 10 Teigkugeln formen, auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Etwa 5 Minuten abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien156 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Quark-Öl-Teig lässt sich besonders schnell zubereiten und kommt ohne Eier und Butter aus. Stattdessen enthält er Rapsöl, und damit ungesättigte Fettsäuren, genauer gesagt Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem für eine gute Konzentration sorgen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Datteln bringen Süße und dazu sättigende Ballaststoffe. Sie können sie durch 250 Gramm frische Apfelraspel ersetzen, die Sie in den Teig einarbeiten – dann natürlich ohne Einweichen!

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