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Teigtasche mit Apfelfüllung

Teigtasche mit Apfelfüllung

40 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
300 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
150 g Quark
125 ml Milch
75 ml Pflanzenöl
Mehl zum Arbeiten
1 Eiweiß
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
Für die Füllung
3 EL Rosinen
1 TL Rum
3 Äpfel
½ Zitrone Schale und Saft
3 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Zimtstange
Außerdem
Kristallzucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkMilchPflanzenölZuckerRosinenVanillezucker
Zubereitung
1.
Für die Füllung die Rosinen in Rum einweichen (am besten über Nacht).
2.
Für den Teig das Mehl, Backpulver und Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Salz und Vanillezucker dazugeben und mit Quark, Milch und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch Mehl oder Milch zufügen. In Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel klein würfeln. Zusammen mit den Rosinen, Zitronensaft und -abrieb, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einen Topf geben und zugedeckt aufkochen lassen. Den Deckel abnehmen und vom Feuer nehmen. Gelegentlich rühren und abkühlen lassen. Zimtstange wieder entfernen.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und dünn ausrollen (ca. 40x50 cm). In Quadrate (10-12 cm) schneiden und darauf jeweils 1 EL der Füllung setzen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen und zwei gegenüberliegende Teigspitzen zu einem Dreieck aufeinander legen. Die Ränder der Taschen gut andrücken.
6.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (oder zwei Bleche) legen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Teig damit bepinseln. Im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
7.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
8.
Mit Zucker bestreut servieren.
Ausgabe 02/24

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