Teigtasche mit Apfelfüllung
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Zutaten
für
15
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanillezucker
- 150 g Quark
- 125 ml Milch
- 75 ml Pflanzenöl
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Eiweiß
- 1 Eigelb
- 1 EL Schlagsahne
- Für die Füllung
- 3 EL Rosinen
- 1 TL Rum
- 3 Äpfel
- ½ Zitrone Schale und Saft
- 3 EL Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Zimtstange
- Außerdem
- Kristallzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
1.
Für die Füllung die Rosinen in Rum einweichen (am besten über Nacht).
2.
Für den Teig das Mehl, Backpulver und Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Salz und Vanillezucker dazugeben und mit Quark, Milch und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch Mehl oder Milch zufügen. In Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel klein würfeln. Zusammen mit den Rosinen, Zitronensaft und -abrieb, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einen Topf geben und zugedeckt aufkochen lassen. Den Deckel abnehmen und vom Feuer nehmen. Gelegentlich rühren und abkühlen lassen. Zimtstange wieder entfernen.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und dünn ausrollen (ca. 40x50 cm). In Quadrate (10-12 cm) schneiden und darauf jeweils 1 EL der Füllung setzen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen und zwei gegenüberliegende Teigspitzen zu einem Dreieck aufeinander legen. Die Ränder der Taschen gut andrücken.
6.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (oder zwei Bleche) legen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Teig damit bepinseln. Im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
7.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
8.
Mit Zucker bestreut servieren.
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