EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
40
Drucken
Vanillekipferl mit Dinkelmehl

Vanillekipferl mit Dinkelmehl

40 min, fertig in 2 h 52 min
Zeit:
80
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Vanilleschoten
200 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
100 g gemahlene Mandeln (geschält)
80 g Puderzucker
200 g kalte Butter
3 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.

Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herausschaben. Vanillemark mit Dinkelmehl, Mandeln, Puderzucker und Butter in Flöckchen auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf wenig kaltes Wasser ergänzen.

2.

Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindesten 2 Stunden kalt stellen.

3.

Den Backofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Backblech (oder 2 Bleche) mit Backpapier belegen.

4.

Die Rollen in je ca. 10–12 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und auf die Backbleche legen.

5.

Im Backofen jeweils ca. 12 Minuten lichtgelb backen. Mit dem Papier vom Backblech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestauben. Vanillekipferl mit Dinkelmehl abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien80 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.