Vanillekipferl mit Dinkelmehl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 80 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 28 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Vanilleschoten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 100 g gemahlene Mandeln (geschält)
- 80 g Puderzucker
- 200 g kalte Butter
- 3 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herausschaben. Vanillemark mit Dinkelmehl, Mandeln, Puderzucker und Butter in Flöckchen auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf wenig kaltes Wasser ergänzen.
Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindesten 2 Stunden kalt stellen.
Den Backofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Backblech (oder 2 Bleche) mit Backpapier belegen.
Die Rollen in je ca. 10–12 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und auf die Backbleche legen.
Im Backofen jeweils ca. 12 Minuten lichtgelb backen. Mit dem Papier vom Backblech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestauben. Vanillekipferl mit Dinkelmehl abkühlen lassen.