EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Vollkornmuffins
Zutatenfür
- Für den Teig
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 90 g weiche Butter
- 1 Msp. Zitronenschale
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Vollkornmehl oder auch Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- Außerdem
- 100 g ganze geschälte Mandelkerne
- 50 g Zucker
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Muffinblech gut ausbuttern. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker weiß-cremig schlagen. Die Butter, den Zitronenabrieb, die Nüsse, das Mehl und das Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
2.
Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen dann vom Blech nehmen. Die Nüsse mit dem Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen.
3.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, auskühlen lassen und grob durchhacken. Die Muffins in Pergamentpapier gehüllt und mit karamellisierten Nüssen bestreut servieren.