Vollkornmuffins

Vollkornmuffins - Fluffig und gesund mit knusprigem Nusstopping!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sind eine hervorragende Quelle für wichtige Nährstoffe: Mit 85 Milligramm Calcium pro 100 Gramm enthalten sie fast genauso viel knochenstärkendes Calcium wie Joghurt. Zusätzlich liefern sie 3 Milligramm Eisen, das eine wichtige Rolle bei der Blutbildung spielt.
Um die Vollkornmuffins fluffig zu machen, sieben Sie die trockenen Zutaten, um Luft in den Teig zu bringen. Vermeiden Sie es, den Teig zu lange zu rühren und fügen Sie etwas Joghurt oder Apfelmus hinzu, um die Textur zu verbessern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 142 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 3 Eier
- 50 g Vollrohrzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 90 g weiche Butter
- 1 Msp. Zitronenschale
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Vollkornmehl (oder auch Dinkelmehl)
- 1 TL Backpulver
- Außerdem
- 100 g ganze geschälte Mandelkerne
- 50 g Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Falls nötig, Muffinblech ausbuttern. Eier, Vollrohrzucker und Vanillezucker mit dem Handmixer weiß-cremig schlagen. Butter, Zitronenabrieb, Nüsse, Mehl und Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann vom Blech nehmen. Nüsse mit dem Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, auskühlen lassen und grob durchhacken. Vollkornmuffins in Pergamentpapier hüllen und mit karamellisierten Nüssen bestreuen.







