Backen mit Vollkorn

Vollkornmuffins

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Vollkornmuffins

Vollkornmuffins - Fluffig und gesund mit knusprigem Nusstopping!

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
221
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln sind eine hervorragende Quelle für wichtige Nährstoffe: Mit 85 Milligramm Calcium pro 100 Gramm enthalten sie fast genauso viel knochenstärkendes Calcium wie Joghurt. Zusätzlich liefern sie 3 Milligramm Eisen, das eine wichtige Rolle bei der Blutbildung spielt.

Um die Vollkornmuffins fluffig zu machen, sieben Sie die trockenen Zutaten, um Luft in den Teig zu bringen. Vermeiden Sie es, den Teig zu lange zu rühren und fügen Sie etwas Joghurt oder Apfelmus hinzu, um die Textur zu verbessern.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien221 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium142 mg(4 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
Für den Teig
3 Eier
50 g Vollrohrzucker
2 EL Vanillezucker
90 g weiche Butter
1 Msp. Zitronenschale
50 g gemahlene Mandelkerne
100 g Vollkornmehl (oder auch Dinkelmehl)
1 TL Backpulver
Außerdem
100 g ganze geschälte Mandelkerne
50 g Vollrohrzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Falls nötig, Muffinblech ausbuttern. Eier, Vollrohrzucker und Vanillezucker mit dem Handmixer weiß-cremig schlagen. Butter, Zitronenabrieb, Nüsse, Mehl und Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

2.

Teig in die Förmchen füllen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann vom Blech nehmen. Nüsse mit dem Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen.

3.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, auskühlen lassen und grob durchhacken. Vollkornmuffins in Pergamentpapier hüllen und mit karamellisierten Nüssen bestreuen. 

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