Vollkornmuffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln stecken voller wertvoller Nährstoffe! Mit 85 Milligramm Calcium pro 100 Gramm stehen sie Joghurt in Sachen Knochengesundheit kaum nach. Und mit 3 Milligramm Eisen pro Portion unterstützen sie ganz nebenbei auch noch die Blutbildung.
Für extra fluffige Vollkornmuffins sieben Sie die trockenen Zutaten, um Luft unterzuheben und die Muffins locker zu machen. Rühren Sie den Teig nur so lange wie nötig. Ein Klecks Joghurt oder Apfelmus sorgt zusätzlich für eine saftige, zarte Textur.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 142 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 3 Eier
- 50 g Vollrohrzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 90 g weiche Butter
- 1 Msp. Zitronenschale
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Vollkornmehl (oder auch Dinkelmehl)
- 1 TL Backpulver
- Außerdem
- 100 g ganze geschälte Mandelkerne
- 50 g Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Falls nötig, Muffinblech ausbuttern. Eier, Vollrohrzucker und Vanillezucker mit dem Handmixer weiß-cremig schlagen. Butter, Zitronenabrieb, Nüsse, Mehl und Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann vom Blech nehmen. Nüsse mit dem Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, auskühlen lassen und grob durchhacken. Vollkornmuffins in Pergamentpapier hüllen und mit karamellisierten Nüssen bestreuen.