EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Vollkornrolle

Vollkornrolle

40 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
2414
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Würfel frische Hefe 42 g
300 g Roggenmehl
200 g Vollkornmehl
1 TL Salz
100 g Roggenschrot
75 g Sauerteig
Butter für die Formen
4 EL Roggenschrot zum Wenden
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlHefeSalzButter
Zubereitung
1.

Die Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen. Die Mehlsorten mit dem Salz und dem Roggenschrot vermischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, das Hefewasser mit dem Sauerteig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwei Zylinderbackform (Durchmesser 8 cm) ausbuttern und mit Roggenschrot bestreuen. Den Teig in 2 Portionen und diese in die vorbereiteten Formen geben. Im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen. Herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und in Scheiben geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.414 kcal(115 %)
Protein80 g(82 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate462 g(308 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe72,5 g(242 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.