EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Vollkornrolle
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 300 g Roggenmehl
- 200 g Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 100 g Roggenschrot
- 75 g Sauerteig
- Butter für die Formen
- 4 EL Roggenschrot zum Wenden
Zubereitung
1.
Die Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen. Die Mehlsorten mit dem Salz und dem Roggenschrot vermischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, das Hefewasser mit dem Sauerteig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwei Zylinderbackform (Durchmesser 8 cm) ausbuttern und mit Roggenschrot bestreuen. Den Teig in 2 Portionen und diese in die vorbereiteten Formen geben. Im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen. Herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und in Scheiben geschnitten servieren.