EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Zimtmousse auf Fruchtspiegel

Zimtmousse auf Fruchtspiegel

2 h 30 min
Zeit:
707
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
8 EL Zucker
2 Zimtstangen
1 Blatt weiße Gelatine
2 Eigelbe
6 EL Schlagsahne
400 g Äpfel (2 Äpfel)
1 Päckchen Vanillezucker
Saft einer Zitronen
200 ml Apfelsaft
1 EL Hagebuttenmark
Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
1.
In einem kleinen Topf 100 ml Wasser mit 5 EL Zucker und den zerbrochenen Zimtstangen aufkochen und dann bis auf ca. 2 EL Sirup einkochen lassen.
2.
Gelatine mit etwas kaltem Wasser einweichen.
3.
Sirup durch ein Sieb in eine Rührschüssel geben, Eigelbe zufügen und im heißen Wasserbad zu einer Creme aufschlagen, ausgedrückte Gelatine unterrühren.
4.
Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Zimtcreme ziehen, dann im Kühlschrank fest werden lassen.
5.
Einen Apfel schälen und mit einem kleinen Kugelausstecher Kugeln ausstechen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen, restliches Apfelfruchtfleisch klein schneiden und in einen Topf geben.
6.
Den zweiten Apfel schälen, vierteln, entkernen, das Fruchtfleisch klein schneiden und in den Topf geben, Vanillezucker, 2 EL Zucker, restlichen Zitronensaft und die Hälfte des Apfelsafts zufügen und ca. 20 Min. zu Apfelmus kochen, durch ein Sieb passieren und restlichen Apfelsaft (bis auf 4 EL) unterrühren.
7.
Die 4 EL Apfelsaft in einer kleine Pfanne mit dem Hagebuttenmark und 1 EL Zucker verrühren, Apfelkügelchen dazu geben und ca. 5 Min. leicht köcheln lassen.
8.
Zum Servieren die Apfelsauce auf zwei Teller geben, Apfelkugeln darauf verteilen, Apfel-Hagebutten-Sirup auf die Sauce geben und mit einem Holzstäbchen Muster ziehen.
9.
Von der Mousse mit zwei kleinen Löffeln Nocken abstechen und auf die Sauce setzen und mit Zimt bestäubt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien707 kcal(34 %)
Protein7 g(7 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate127 g(85 %)
zugesetzter Zucker84 g(336 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.