EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
36
Drucken
Zitronencreme-Macarons

Zitronencreme-Macarons

1 h, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
111
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Für die Macarons
250 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandelkerne geschält
4 Eiweiß
1 Prise Salz
Lebensmittelfarbe gelb
Für die Lemon-Curd-Füllung
75 g weiche Butter
3 Eier
225 g Zucker
3 unbehandelte Zitronen Saft und Abrieb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMandelkernButterSalzEiZitrone
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Zucker mit den Mandeln in einen Mixer geben und so fein wie möglich zermahlen. Das Zucker-Mandel-Pulver durch ein Sieb auf ein Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen 2-3 Minuten leicht anrösten. Die Eiweiße mit dem Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Die Lebensmittelfarbe vorsichtig untermischen. Die Zucker-Mandel-Mischung auf den Eischnee sieben. Mit Hilfe einer Teigschabers die Mischung nach und nach unterheben.
3.
Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze herunterschalten.
4.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer, runder Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Halbkugeln (ca. 2 cm Durchmesser) mit Abstand zueinander aufspritzen. Das Backblech in den Ofen schieben und 25-30 Minuten backen. Dabei die Ofentür einen Spalt offen lassen.
5.
Die fertig gebackenen Macarons aus dem Ofen nehmen. Vorsichtig eine Ecke des Backpapiers hochheben und etwas kaltes Wasser auf das Backblech gießen. Das Wasser gleichmäßig auf dem Blech verteilen, damit die Macarons schneller auskühlen und sich leichter vom Blech lösen lassen. Mit einem Kuchenspachtel die Macarons vorsichtig vom Blech lösen. Die Hälfte der Macarons mit der Wölbung nach unten und die andere Hälfte mit der Wölbung nach oben auf eine saubere Arbeitsfläche legen.
6.
Für die Füllung die Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier nach und nach langsam unterschlagen. Die Creme über ein heißes Wasserbad geben, Zitronensaft und Schalenabrieb langsam zufügen und so lange weiter schlagen, bis sie dicker wird. (Nicht kochen!). Das heiße Lemon Curd in saubere Gläser füllen und sofort gut verschließen. Anschließend auskühlen lassen.
7.
Die Macarons jeweils mit ein wenig Creme bestreichen und zusammensetzen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien111 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.