EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

2 h
Zeit:
5280
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g weiche Butter
300 g Zucker
5 Eier
1 TL Backpulver
200 g Mehl
100 g Speisestärke
3 Zitronen (Saft)
3 EL Zucker
1 EL Zitronenschale fein gerieben
Butter für die Form
Zitronenzesten zum Verzieren
Blüten zum Verzieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZuckerZitronenschaleEiZitrone
Zubereitung
1.
Weiche Butter mit Zucker und Eiern verrühren, bis die Masse dick und goldgelb ist.
2.
Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Speisestärke vermischen und in die Buttermasse rühren.
3.
Den Teig in eine gebutterte Form geben, glattstreichen und in den vorgeheizten Backofen (200°) schieben und ca. 50 Min. backen. Falls der Kuchen nach der Hälfte der Backzeit zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
4.
Den fertigen Kuchen (Garprobe mit der Nadel machen) herausnehmen, in der Form ca. 5 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Mit einer dünnen Stricknadel kleine Löcher tief in den Kuchen einstechen. Zitronensaft mit 3 EL Zucker verrühren und vorsichtig über den Kuchen in die Löcher gießen. Mit Zitronenzesten und Blüten verzieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.280 kcal(251 %)
Protein57 g(58 %)
Fett291 g(251 %)
Kohlenhydrate604 g(403 %)
zugesetzter Zucker359 g(1.436 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.