EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zucchini-Nudel-Brei mit Hackfleisch
- Zutaten
- 300 g Zucchini (2 Zucchini)
- 4 EL Rapsöl
- 80 g gemischtes Hackfleisch
- 100 g Vollkornnudeln
- 1 Salbeiblatt
Zucchini waschen, schälen, putzen und auf einer Kastenreibe grob raspeln.
In einem Topf 1 EL Öl bei kleiner Hitze erwärmen. Hackfleisch darin andünsten, ohne es zu bräunen. Zucchini zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen.
Inzwischen in einem Topf 750 ml Wasser zum Kochen bringen. Nudeln und das Salbeiblatt zugeben und nach Packungsanleitung garen.
Nudeln abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Nudelwasser in einer Schüssel auffangen.
Falls die Garflüssigkeit der Hack-Zucchini-Mischung zu früh verdampft, etwas Nudelwasser unterrühren.
Die Nudeln zu den Zucchini und dem Fleisch geben. Mit einem Stabmixer pürieren, dabei das übrige Öl und so viel Nudelwasser zugeben, dass ein Brei entsteht. 1 Portion leicht abkühlen lassen und sofort füttern; den restlichen Brei vollständig auskühlen lassen und portionsweise einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zucchini enthält viele Vitamine und ist leicht bekömmlich. Die Vollkornnudeln liefern zusätzlich B-Vitamine und pflanzliches Eiweiß – eine gute Ergänzung zum Fleisch! Salbei regt die Darmfunktion an; Sie sollten das Kraut allerdings sparsam dosieren, weil Babys noch empfindlich sind.
Smarter Tipp
Statt Nudeln können Sie auch Perlgraupen garen oder Instant-Getreidegrütze mit Wasser zubereiten. Schon kleine Mengen glutenhaltiges Getreide (Weizen, Dinkel, Hafer, Gerste, Roggen) helfen, Allergien vorzubeugen – gerade zwischen dem 4. und 6. Monat und parallel zum Stillen.