EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zwiebelbrot

Zwiebelbrot

30 min, fertig in 2 h 50 min
Zeit:
2007
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Weizen-Vollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
30 g Gänseschmalz (Zimmertemperatur)
½ EL Salz
4 EL getrocknete Röstzwiebel
1 Ei
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlGänseschmalzRöstzwiebelSalzEi
Zubereitung
1.
Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Das weiche Gänseschmalz, Salz und Röstzwiebeln hinzufügen. Nach und nach mit ca. 350 ml Wasser verkneten, bis der Teig geschmeidig geworden ist. Zu einer Kugel rollen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
2.
In 3 gleichgroße Portionen aufteilen, nochmals kneten, zu 3 Strängen formen und zu einem Zopf formen. und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
3.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Das Ei verquirlen und das Brot damit einpinseln. Eine Schüssel mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofen stellen, das Blech darüber einschieben. Die Temperatur auf 200 °C herunterregeln und den Zwiebelzopf 35-40 Minuten backen.
Nährwerte
1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.007 kcal(96 %)
Protein76 g(78 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate315 g(210 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe63,2 g(211 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.