EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zwiebelbrot
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 30 g Gänseschmalz (Zimmertemperatur)
- ½ EL Salz
- 4 EL getrocknete Röstzwiebel
- 1 Ei
Zubereitung
1.
Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Das weiche Gänseschmalz, Salz und Röstzwiebeln hinzufügen. Nach und nach mit ca. 350 ml Wasser verkneten, bis der Teig geschmeidig geworden ist. Zu einer Kugel rollen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
2.
In 3 gleichgroße Portionen aufteilen, nochmals kneten, zu 3 Strängen formen und zu einem Zopf formen. und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
3.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Das Ei verquirlen und das Brot damit einpinseln. Eine Schüssel mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofen stellen, das Blech darüber einschieben. Die Temperatur auf 200 °C herunterregeln und den Zwiebelzopf 35-40 Minuten backen.