EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 15 g helle Sesamsamen
- 120 g frische Wakame-Alge
- 1 TL Limettensaft
- ½ TL Reissirup
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 EL Sesamöl
Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Algen waschen und abtropfen lassen. In eine Schale geben und mit dem Limettensaft, Reissirup und Pfeffer würzen. Sesam und Öl untermischen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wie alle Algen liefert auch Wakame bemerkenswert viel Eiweiß, Vitamin A, C, E und B6. Besonders der Gehalt an Vitamin B12 liegt bei Wakame-Algen sogar über dem von Fleisch. Zudem sind in Wakame außerdem reichlich Calcium, Magnesium sowie Phosphor. So können Algen insbesondere für Veganer wichtigen Lebensmitteln sein und können dabei helfen mögliche Mangelerscheinungen vorzubeugen. Beachten Sie aber jedoch, dass Algen besonders viel Jod enthalten können. So wichtig Jod sein mag – zu viel des Guten kann leider mehr schaden als nützen. Aus diesem Grund sollten nicht jeden Tag Algenprodukte verzehrt werden.
Vor allem für ältere Menschen, Kinder und Schilddrüsenkranke kann die Jodmenge durch den Genuss von Algen schnell zu hoch werden. Deswegen sollten diese Personengruppen Wakamealgen eher meiden.
Smarter Tipp
Um den Jodgehalt zu reduzieren können Sie die Algen auch drei bis vier Stunden in Wasser einweichen. Mit geröstetem Sesamöl schmeckt der grüne Meeressalat noch herzhafter.