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Algensalat (Goma Wakame)

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Algensalat (Goma Wakame)

Algensalat (Goma Wakame) - Jodreicher Salat aus dem Meer.

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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
115
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wie alle Algen liefert auch Wakame bemerkenswert viel Eiweiß, Vitamin A, C, E und B6. Besonders der Gehalt an Vitamin B12 liegt bei Wakame-Algen sogar über dem von Fleisch. Zudem sind in Wakame außerdem reichlich Calcium, Magnesium sowie Phosphor. So können Algen insbesondere für Veganer wichtigen Lebensmitteln sein und können dabei helfen mögliche Mangelerscheinungen vorzubeugen. Beachten Sie aber jedoch, dass Algen besonders viel Jod enthalten können. So wichtig Jod sein mag – zu viel des Guten kann leider mehr schaden als nützen. Aus diesem Grund sollten nicht jeden Tag Algenprodukte verzehrt werden. 
Vor allem für ältere Menschen, Kinder und Schilddrüsenkranke kann die Jodmenge durch den Genuss von Algen schnell zu hoch werden. Deswegen sollten diese Personengruppen Wakamealgen eher meiden. 

Um den Jodgehalt zu reduzieren können Sie die Algen auch drei bis vier Stunden in Wasser einweichen. Mit geröstetem Sesamöl schmeckt der grüne Meeressalat noch herzhafter. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien115 kcal(5 %)
Protein5 g(5 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium116 mg(3 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod30,8 μg(15 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure35,1 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
2
Zutaten
15 g
120 g
frische Wakame-Alge
1 TL
½ TL
Pfeffer frisch gemahlen
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Wakame-AlgeSesamsamenSesamölLimettensaftPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Algen waschen und abtropfen lassen. In eine Schale geben und mit dem Limettensaft, Reissirup und Pfeffer würzen. Sesam und Öl untermischen und servieren.