EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Basler Leckerli
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g ganze Mandelkerne
- 60 g Zitronat
- 60 g Orangeat
- 1 TL Pottasche
- 100 ml Kirschwasser
- 400 g Honig
- 400 g Zucker
- 2 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelke
- 1 Bio-Zitrone Abrieb
- ½ TL Muskat
- 550 g Mehl
- Für die Glasur
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Rum oder Kirschwasser
- 1 EL warmes Wasser
- Puderzucker nach Belieben
Zubereitung
1.
Für den Teig die Mandeln grob hacken, das Zitronat und Orangeat nach Belieben ebenfalls fein schneiden. Die Pottasche in 2-3 EL Kirschwasser lösen.
2.
Den Honig in einem großen Topf erwärmen (ca. 60°C) - nicht kochen! - Zucker, Zimt, Nelken, abgeriebene Zitronenschale und Muskat zugeben. Dann die Mandeln, Zitronat und Orangeat unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und abwechselnd Mehl, gelöste Pottasche und restliches Kirschwasser unterrühren. Restliches Mehl unter den Teig arbeiten, gut durchkneten und ca. 3/4 cm dick ausrollen. Über Nacht ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Aus dem Teig kleine rechteckige Lebkuchen anschneiden, auf das Blech legen und in 15-20 Minuten backen. Die Lebkuchen noch heiß an den Grenzstellen durchschneiden und vom Blech nehmen.
5.
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft, Rum und Wasser zu einer Glasur verrühren und die Leckerli noch heiß dünn damit bestreichen. Die Glasur trocknen lassen und nach Belieben die Plätzchen noch mit Puderzucker bestäuben.