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Biskuitteig mit Dinkelmehl

Biskuitteig mit Dinkelmehl

25 min, fertig in 40 min
Zeit:
94
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
80 g Rohrohrzucker
150 g Dinkelmehl Type 630
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlRohrohrzuckerSalzEi (Größe M)
Zubereitung
1.
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 1

Eier trennen. Eigelbe in eine kleine Schüssel, Eiweiße mit 1 Prise Salz und 1 EL kaltem Wasser in eine große Rührschüssel geben.

2.
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 2

Eiweiße mit den Quirlen eines Handmixers zu Eischnee steif schlagen. Rohrohrzucker nach und nach einrieseln lassen dabei weiterschlagen, bis der Schnee fest und cremig geworden ist.

3.
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 3

Eigelbe dazugeben und mit Schneebesen kurz untermelieren. (Nicht zu lange rühren, sonst entweicht die hineingeschlagene Luft.)

4.
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 4

Mehl auf den Eischaum sieben und vorsichtig unterheben, bis Eischnee, Eigelbe und Mehl gleichmäßig verteilt sind.

5.
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech oder eine Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. (Springformrand nicht fetten, sonst fällt der Biskuit beim Backen zusammen!)

6.
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 6

Biskuitmasse auf das Blech bzw. in die Form geben und mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten bzw. in der Springform bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2) auf der mittleren Schiene  25–30 Minuten backen.

7.
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 7

Etwa 2 Minuten vor Ablauf der Backzeit mit dem Finger auf den Biskuit tippen: Ist er nicht mehr klebrig, Blech bzw. Springform herausnehmen. Beim Backen auf dem Blech: Ein 2. Backblech mit restlichem Zucker bestreuen. Den Biskuit vom Blech mit dem Papier nach oben daraufstürzen. Backpapier mit etwas Wasser bestreichen, kurz einwirken lassen und von der Kuchenplatte abziehen.

8.
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 8

Beim Backen in der Springform den Boden mit einem spitzen Messer vom Rand lösen und den Metallrand abnehmen. Biskuit kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Das Papier behutsam abziehen, den Biskuit vollständig auskühlen lassen und zum Füllen je nach Rezept in 2–3 Tortenböden teilen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien94 kcal(4 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Bei dem Biskuitteig mit Dinkelmehl handelt es sich um eine eierreiche Masse ohne Fettzugabe in der Rezeptur. Gebäcke aus Biskuitmasse sind deshalb besonders locker und gut bekömmlich. Was dem Biskuitteig normalerweise fehlt, sind Ballaststoffe: Eine kleine Portion davon liefert hier das Dinkelmehl Type 630, ohne dabei die luftige Masse allzu sehr zu beschweren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für eine gefüllte Torte den in der Springform gebackenen Biskuit ein- bis zweimal mit einem scharfen Messer mit langer Klinge quer halbieren bzw. dritteln; das geht auch mit einem Zwirnsfaden: Den Faden einfach in der gewünschten Höhe rund um den Boden legen und beide Enden zusammenziehen. Für einen Schokoladen-Biskuit oder Nuss-Biskuit einfach 25 Gramm Dinkelmehl durch Kakaopulver oder gemahlene Nüsse ersetzen. Besonders lecker: Torten mit Biskuitboden oder Biskuitrollen, gefüllt mit Quarkcreme und frischem Obst. Bei kühler Aufbewahrung halten diese ca. drei Tage frisch. Probieren Sie doch mal diese leckere Fruchtfüllung.

Bitte beachten Sie die unterschiedlichen Backzeiten: Auf dem Blech braucht der Biskuit ca. 12–15 Minuten, in der Springform verlängert sich die Backzeit auf 25–30 Minuten.

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