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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Biskuitteig mit Dinkelmehl

(Grundrezept)

5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Biskuitteig mit Dinkelmehl
60
kcal
Brennwert

Biskuitteig mit Dinkelmehl - Perfekt für eine fluffige Gebäckrolle, für Cremeschnitten und als Tortenboden

16
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Ein klassischer Biskuit ist fett- und kalorienarm. Was ihm fehlt, sind normalerweise Ballaststoffe; eine kleine Portion davon liefert hier das helle Dinkelmehl, ohne dabei die luftige Masse allzu sehr zu beschweren.

Für Schokoladen-Biskuit 25 Gramm Dinkelmehl durch Kakaopulver ersetzen, für Nuss-Biskuit die gleiche Menge gegen gemahlene Nüsse austauschen. Ebenfalls lecker: Torten und Biskuitrollen mit Fruchtpüree und frischem Obst füllen.

1 Stück (bei 20 Stücken) enthält
Kalorien60 kcal(3 %)
Protein1,6 g(2 %)
Fett0,8 g(1 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe11,3 g(38 %)
1 Stück (bei 20 Stücken) enthält
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6,3 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2,1 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium18 mg(0 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin32 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stücke (1 Blech) oder 1 Springform (24 cm Ø)
4
Eier (M)
1 Prise
135 g
feiner Zucker
75 g
50 g
Dinkelmehl Type 630
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Produktempfehlung

Für eine gefüllte Torte den in der Springform gebackenen Biskuit 1- bis 2-mal mit einem scharfen Messer mit langer Klinge quer halbieren bzw. dritteln; das geht auch mit einem Zwirnsfaden: Den Faden einfach in der gewünschten Höhe rund um den Boden legen und beide Enden zusammenziehen.

Bitte beachten Sie die unterschiedlichen Backzeiten: Auf dem Blech braucht der Biskuit ca. 12–15 Minuten, in der Springform verlängert sich die Backzeit auf 25–30 Minuten.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 kleine Schüssel, 1 große Rührschüssel, 1 Esslöffel, 1 Handmixer, 1 Schneebesen, 1 feines Sieb, 2 Backbleche oder 1 Springform (24 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Teigschaber, 1 Palette, 1 Teelöffel, 1 evtl. Pinsel, 1 evtl. spitzes Messer, 1 evtl. Kuchengitter

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 1

Die Eier trennen. Eigelbe in eine kleine Schüssel, Eiweiße mit 1 Prise Salz und 1 EL kaltem Wasser in eine große Rührschüssel geben.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/8
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 2

Eiweiße mit den Quirlen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen. 125 g Zucker nach und nach einrieseln lassen, dabei ständig weiterschlagen, bis er sich gelöst hat und der Schnee fest und cremig geworden ist.

Schritt 3/8
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 3

Eigelbe dazugeben und mit einem Schneebesen kurz untermischen. (Nicht lange rühren, sonst verliert der Schnee an Lockerheit und die hineingeschlagene Luft entweicht.)

Schritt 4/8
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 4

Beide Mehlsorten auf den Eischaum sieben und mit dem Schneebesen unterheben, dabei behutsam durch die Schichten fahren, bis Eischnee, Eigelbe und Mehl gleichmäßig verteilt sind.

Schritt 5/8
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech oder eine Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. (Springformrand nicht fetten, sonst fällt der Biskuit beim Backen zusammen!)

Schritt 6/8
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 6

Biskuitmasse auf das Blech bzw. in die Form geben und mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten bzw. in der Springform bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen.

Schritt 7/8
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 7

Etwa 2 Minuten vor Ablauf der Backzeit mit dem Finger auf den Biskuit tippen: Ist er nicht mehr klebrig, Blech bzw. Springform herausnehmen. Beim Backen auf dem Blech: Ein 2. Backblech mit restlichem Zucker bestreuen. Den Biskuit vom Blech mit dem Papier nach oben daraufstürzen. Backpapier mit etwas Wasser bestreichen, kurz einwirken lassen und von der Kuchenplatte abziehen.

Schritt 8/8
Biskuitteig mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 8

Beim Backen in der Springform den Boden mit einem spitzen Messer vom Rand lösen und den Metallrand abnehmen. Biskuit kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Das Papier behutsam abziehen, den Biskuit vollständig auskühlen lassen und zum Füllen je nach Rezept in 2-3 Tortenböden teilen.

Kommentare

 
Seit wann sind eigentlich 24er-Formen so verbreitet? Ich würde mir Rezepte für die übliche 26er-Form wünschen ; o)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Bültmann, unter folgendem Link finden Sie eine praktische Tabelle für die Umrechnung von Backformgrößen: https://eatsmarter.de/blogs/smarter-kochen/umrechnung-backformen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo, ich möchte gern eine dreistöckige Torte machen! Aber nicht rund sondern am Blech...backe ich lieber 3x ein Blech oder gibt es ein gutes Rezept was ich dann durchschneide!?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Janina85, in diesem Fall backen Sie am besten 3 x ein Blech. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich habe nur Dinkelmehl genommen und den Zucker deutlich reduziert (80 g statt 135). Scheckt super und ist supereinfach. Zudem weiß man halt einfach was drin ist :-)
 
Habe versehentlich Dinkelvollkornmehl in angegebener Menge genommen, der Teig ist vermutlich deshalb etwas fester geworden und daher beim Rollen etwas brüchig. Habe, angeregt durch einen vorhergehenden Kommentar, die angegebene Menge Zucker durch Erythrit 1:1 ersetzt, was fast zu süß war. Werde also beim nächsten Mal weniger Erythrit (Xucker bronxe) nehmen. Dies ist ein guter Einsatzzweck für Erythrit, was mir in Tee oder Kaffee nämlich nicht gut schmeckt, im Kuchen aber ok ist, da der Eigengeschmack etwas untergeht. Danke für die Anregungen mit Dinkelmehl und Zuckerersatzstoff!
 
Warum ohne Backpulver?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ist nicht nötig.
 
Habe auch nur Dinkelmehl genommen und anstatt Zucker, Erythrit. Hat super funktioniert und lecker geschmeckt.
Bild des Benutzers uli_soika
Man kann das Weizenmehl komplett gegen Dinkelmehl 630 austauschen. Ich backe schon lange nicht mehr mit Weizenmehl. Diesen Biskuit habe ich heute gebacken, und er ist wunderbar gelungen. Den wird es jetzt öfters geben.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Haben Sie komplett Dinkelmehl verwendet? Dann sollte es ja funktionieren.
Bild des Benutzers uli_soika
Ja, ich habe komplett Dinkelmehl verwendet. Locker und luftig, schon zweimal gebacken. Mein neues Lieblings-Biskuit-Rezept.
 
111 Kalorien pro Blech oder pro Stück? LG EAT SMARTER sagt: Weder noch. Wir haben die Angabe geprüft und es sind 64 Kalorien pro Stück. Wir werden es kurzfristig ändern.
 
Hat prima funktioniert und gut geschmeckt! Das wird mein Standartteig für Torten.
 
Hallo, kann man die Torte einfach nur aus Dingelmehl und ohne Zucker (z.B. mit Stevia) machen? EAT SMARTER sagt: Die Zutaten im Teig kann man nicht ohne Weiteres austauschen: Zucker bildet zusammen mit den anderen Zutaten ein "Gerüst", verschiedene Mehlsorten nehmen unterschiedlich viel Feuchtigkeit auf. Eine Vorhersage, ob es mit den von Ihnen gewählten Zutaten klappt, können wir daher nicht machen.
 
Hat echt super geklappt! Hab eine Biskuitrolle mit selbst gemachter Marillenmarmelade gefüllt (Typisch österreichisch) Schmeckt einfach göttlich!

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