EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blaubeer-Zucchini-Muffins
- Zutaten
- 200 g glutenfreies Mehl
- ¼ TL Natron
- ½ TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 0.3 TL Muskat
- 1 ½ TL Zimt
- 240 g Honig
- 1 Zitrone (Abrieb)
- 2 Eier
- 120 g griechischer Joghurt
- 2 TL Vanilleextrakt
- 350 g Zucchini
- 250 g Blaubeeren
Mehl, Natron, Salz, Backpulver, Muskat und Zimt mischen. In einer weiteren Schale Honig und Zitronenabrieb verrühren.
In einer weiteren Schale 2 Eier mit Joghurt und Vanille-Extrakt vermengen. Honigmischung zur Ei-Mischung geben.
Mehl unter die Ei-Mischung mengen.
Zucchini waschen, putzen, raspeln und mit Blaubeeren unter den Teig mischen.
Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 25–30 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
So backen wir doch gerne was für ein gesundes Herz-Kreislauf-System! Denn das Anthocyan Myrtillin aus den Heidelbeeren hält die Blutgefäße gesund. Die außerdem enthaltenden Gerbstoffe unterstützen die Leber beim Abbau schädlicher Stoffe. Mit der Zucchini kommt eine Menge Kalium in die Blaubeer-Zucchini-Muffins – dieser Mineralstoff ist für verschiedene Stoffwechselprozesse bedeutsam.
Smarter Tipp
Die Blaubeer-Zucchini-Muffins schmecken mit einer Handvoll Walnusskernen im Teig ebenfalls besonders gut und geben dem Gebäck etwas mehr Biss.