Glutenfrei backen

Blaubeer-Zucchini-Muffins

3
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(4 Bewertungen)
Blaubeer-Zucchini-Muffins

Blaubeer-Zucchini-Muffins - Gesund backen und glutenfrei genießen!

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
141
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

So backen wir doch gerne was für ein gesundes Herz-Kreislauf-System! Denn das Anthocyan Myrtillin aus den Heidelbeeren hält die Blutgefäße gesund. Die außerdem enthaltenden Gerbstoffe unterstützen die Leber beim Abbau schädlicher Stoffe. Mit der Zucchini kommt eine Menge Kalium in die Blaubeer-Zucchini-Muffins – dieser Mineralstoff ist für verschiedene Stoffwechselprozesse bedeutsam.

Die Blaubeer-Zucchini-Muffins schmecken mit einer Handvoll Walnusskernen im Teig ebenfalls besonders gut und geben dem Gebäck etwas mehr Biss.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien141 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K10,7 μg(18 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium129 mg(3 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin1 mg

Zutaten

für
12
Zutaten
200 g glutenfreies Mehl
¼ TL Natron
½ TL Salz
1 TL Backpulver
0.3 TL Muskat
1 ½ TL Zimt
240 g Honig
1 Zitrone (Abrieb)
2 Eier
120 g griechischer Joghurt
2 TL Vanilleextrakt
350 g Zucchini
250 g Blaubeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniBlaubeerenHonigVanilleextraktSalzNatron
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Reibe, 1 Muffinblech

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Natron, Salz, Backpulver, Muskat und Zimt mischen. In einer weiteren Schale Honig und Zitronenabrieb verrühren.

2.

In einer weiteren Schale 2 Eier mit Joghurt und Vanille-Extrakt vermengen. Honigmischung zur Ei-Mischung geben.

3.

Mehl unter die Ei-Mischung mengen.

4.

Zucchini waschen, putzen, raspeln und mit Blaubeeren unter den Teig mischen.

5.

Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 25–30 Minuten backen.

 
16.April 2023 Ich habe dieses Rezept heute gebacken. Insgesamt habe ich die Muffins 45 Minuten bei 160 Grad Umluft backen lassen. Trotz vorgeheiztem Backofen. Denn nach 30 Minuten waren die Muffins noch zähflüssig. Das hatte nichts mit Muffinteig zu tun. Vermengt hatte ich den Teig etwa 5 Minuten. Zucchini, Blaubeer,Honig, Muskatnuss als Geschmacksgeber war für mich interessant. Mein Fazit: Das Rezept taugt nichts. Wieso 200 g Honig für so etwas verschwenden ? Blütenhonig aus Südamerika war eine Verschwendung für dieses Rezept. Schmeckt wirklich nicht. Den Beerenanteil mit Blaubeeren und Erdbeeren ausfüllen bringt keine Besserung. Was die Muskatnuss hier soll verstehe ich nicht. Mehr Zimt bringt auch keine Besserung. Dann lieber Zucchini für Zucchini Chips, die Beeren für Pfandkuchen und den Honig g als Glasur für anderesGebäck verwenden. Rezept kann ich wirklich nicht empfehlen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo AcryPanch, es tut uns leid, dass Ihnen das Muffin-Rezept nicht zugesagt hat. Durch Zucchini und Joghurt im Teig wird die Konsistenz nicht so fest wie bei klassischen Muffins, sondern eher etwas weicher und saftiger. Wenn Sie möchten, können Sie unsere veganen Blaubeer-Muffins ohne Zucchini bzw. Joghurt ausprobieren: https://eatsmarter.de/rezepte/vegane-blaubeermuffins. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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