Blaubeer-Zucchini-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So backen wir doch gerne was für ein gesundes Herz-Kreislauf-System! Denn das Anthocyan Myrtillin aus den Heidelbeeren hält die Blutgefäße gesund. Die außerdem enthaltenden Gerbstoffe unterstützen die Leber beim Abbau schädlicher Stoffe. Mit der Zucchini kommt eine Menge Kalium in die Blaubeer-Zucchini-Muffins – dieser Mineralstoff ist für verschiedene Stoffwechselprozesse bedeutsam.
Die Blaubeer-Zucchini-Muffins schmecken mit einer Handvoll Walnusskernen im Teig ebenfalls besonders gut und geben dem Gebäck etwas mehr Biss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 141 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 129 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g glutenfreies Mehl
- ¼ TL Natron
- ½ TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 0.3 TL Muskat
- 1 ½ TL Zimt
- 240 g Honig
- 1 Zitrone (Abrieb)
- 2 Eier
- 120 g griechischer Joghurt
- 2 TL Vanilleextrakt
- 350 g Zucchini
- 250 g Blaubeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Natron, Salz, Backpulver, Muskat und Zimt mischen. In einer weiteren Schale Honig und Zitronenabrieb verrühren.
In einer weiteren Schale 2 Eier mit Joghurt und Vanille-Extrakt vermengen. Honigmischung zur Ei-Mischung geben.
Mehl unter die Ei-Mischung mengen.
Zucchini waschen, putzen, raspeln und mit Blaubeeren unter den Teig mischen.
Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 25–30 Minuten backen.
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