EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Christstollen
Zutatenfür
- Zutaten
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 50 g Cranberrys
- 50 g Rosinen
- 40 ml Rum
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 200 g Quark
- 200 g weiche Butter
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Das Orangeat, Zitronat, die Cranberries und die Rosinen hacken und mit dem Rum vermengt ziehen lassen.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und den Zucker, den Zitronenabrieb, die Mandeln, den Quark und 150 g Butter hinein geben. Grob hacken und alle Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Früchte untermengen und den Teig zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (evtl. mit einem mehrfach gefalteten Streifen Alufolie umlegen, so dass der Stollen nicht auseinanderläuft) und im Ofen ca. 1 Stunde backen. Wird der Stollen zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
4.
Den Stollen aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Dick mit Puderzucker bestauben und auskühlen lassen.