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Damper

Damper

20 min, fertig in 1 h
Zeit:
2429
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Backpulver
20 g weiche Butter
200 ml Milch
Pflanzenöl für den Topf
Milch zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterSalzPflanzenölMilch
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schüssel geben. Die weiche Butter und die Milch mit dem Handrührgerät unterquirlen, bis ein glatter, fester Teig entsteht. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl unterrühren.
2.
Einen Gusseisentopf mit Öl auspinseln.
3.
Aus dem Teig einen Brotlaib formen und in den Topf legen. Mit Milch bepinseln und kreuzweise einschneiden, so dass 8 Segmente entstehen. Den Deckel auflegen und auf der heißen Glut (evtl. hängend) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Hört sich das Brot hohl an, wenn auf die Unterseite geklopft wird, ist es fertig gebacken.
4.
Noch leicht warm oder ausgekühlt servieren.
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.429 kcal(116 %)
Protein61 g(62 %)
Fett72 g(62 %)
Kohlenhydrate380 g(253 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Ausgabe 02/24

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