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Damper
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
2412
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.412 kcal(115 %)
Protein60 g(61 %)
Fett72 g(62 %)
Kohlenhydrate376 g(251 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E9 mg(75 %)
Vitamin K49,6 μg(83 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin14,4 mg(120 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin22 μg(49 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.264 mg(32 %)
Calcium388 mg(39 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod73 μg(37 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren22,3 g
Harnsäure200 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Backpulver
20 g weiche Butter
200 ml Milch
Pflanzenöl für den Topf
Milch zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterSalzPflanzenölMilch
Produktempfehlung

Das Damper Brot ist das typische Brot der Aborigines und wurde traditionell in der heißen Glut des Lagerfeuers gebacken. Die Viehtreiber schauten sich diese Technik ab und entwickelten zahlreiche herzhafte und süße Varianten dieses Brotes.

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schüssel geben. Die weiche Butter und die Milch mit dem Handrührgerät unterquirlen, bis ein glatter, fester Teig entsteht. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl unterrühren.
2.
Einen Gusseisentopf mit Öl auspinseln.
3.
Aus dem Teig einen Brotlaib formen und in den Topf legen. Mit Milch bepinseln und kreuzweise einschneiden, so dass 8 Segmente entstehen. Den Deckel auflegen und auf der heißen Glut (evtl. hängend) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Hört sich das Brot hohl an, wenn auf die Unterseite geklopft wird, ist es fertig gebacken.
4.
Noch leicht warm oder ausgekühlt servieren.