Damper
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
2429
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.429 kcal | (116 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 72 g | (62 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 380 g | (253 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,8 g | (46 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 49,6 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 1.269 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 501 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,3 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 20 g weiche Butter
- 200 ml Milch
- Pflanzenöl für den Topf
- Milch zum Bestreichen
Produktempfehlung
Das Damper Brot ist das typische Brot der Aborigines und wurde traditionell in der heißen Glut des Lagerfeuers gebacken. Die Viehtreiber schauten sich diese Technik ab und entwickelten zahlreiche herzhafte und süße Varianten dieses Brotes.
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schüssel geben. Die weiche Butter und die Milch mit dem Handrührgerät unterquirlen, bis ein glatter, fester Teig entsteht. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl unterrühren.
2.
Einen Gusseisentopf mit Öl auspinseln.
3.
Aus dem Teig einen Brotlaib formen und in den Topf legen. Mit Milch bepinseln und kreuzweise einschneiden, so dass 8 Segmente entstehen. Den Deckel auflegen und auf der heißen Glut (evtl. hängend) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Hört sich das Brot hohl an, wenn auf die Unterseite geklopft wird, ist es fertig gebacken.
4.
Noch leicht warm oder ausgekühlt servieren.
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