EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Dinkelfladen
mit Meersalz
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Vollrohrzucker
- 1 TL Salz
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL grobes Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkelmehl Type 1050Dinkel-VollkornmehlMilch (3,5 % Fett)VollrohrzuckerOlivenölSalz
Zubereitung
1.
Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen.
2.
Milch und 250 ml Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen, zur Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handmixers gründlich zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
4.
Teig nochmals mit den Händen durchkneten, in 4 Teile teilen und daraus runde, flache Fladen formen.
5.
Teigfladen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit Öl bestreichen und das Meersalz gleichmäßig darauf verteilen.
6.
Nacheinander oder mit Umluft im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Die kräftigen, ballaststoffhaltigen Dinkelfladen sind schnell vorbereitet, die Hauptarbeit erledigt der Backofen. Dinkel ist nah verwandt mit dem Weizen, allerdings viel vitamin- und mineralstoffreicher. Der hohe Gehalt an Kieselsäure (Silizium) fördert die Schönheit von Haut, Haaren und Fingernägeln.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer auf eine salzarme Ernährung achtet, beispielsweise bei hohem Blutdruck, bestreut die Fladen mit Sesam oder Kreuzkümmel. Übrigens: Die Fladen lassen sich wunderbar einfrieren!