10
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Dinkelfladen

mit Meersalz

4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Dinkelfladen
476
kcal
Brennwert

Dinkelfladen - Selbstgemachtes Fladenbrot stiehlt beim Grillen jedem Baguette die Show!

10
Drucken
leicht
Schwierigkeit
15 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 35 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die kräftigen, ballaststoffhaltigen Dinkelfladen sind schnell vorbereitet, die Hauptarbeit erledigt der Backofen. Dinkel ist nah verwandt mit dem Weizen, allerdings viel vitamin- und mineralstoffreicher. Der hohe Gehalt an Kieselsäure (Silizium) fördert die Schönheit von Haut, Haaren und Fingernägeln.

Wer auf eine salzarme Ernährung achtet, beispielsweise bei hohem Blutdruck, bestreut die Fladen mit Sesam oder Kreuzkümmel. Übrigens: Die Fladen lassen sich wunderbar einfrieren!

1 Dinkelfladen enthält
Fett5 g
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Eiweiß / Protein13 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien476
1 Dinkelfladen enthält
Brennwert476
Eiweiß/Protein/g13
Fett/g5
gesättigte Fettsäuren/g1,3
Kohlenhydrate/g92
zugesetzter Zucker/g1
Ballaststoffe/g6,5
BE7,5
Cholesterin/mg4
Harnsäure/mg115
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,7
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg3,8
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg64
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg6
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg1
Kalium/mg356
Kalzium/mg61
Magnesium/mg61
Eisen/mg2,9
Jod/μg3
Zink/mg3,4

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer mit Knethaken, 1 Esslöffel, 1 kleiner Topf, 1 Rührschüssel, 1 Küchentuch, 2 Backbleche, 1 Backpapier, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Pinsel, 1 Küchenwaage

Zutaten

für 4 Stück
250 g
Mehl Type 550
250 g
1 Tütchen
1 TL
1 TL
125 ml
1 EL
1 TL
grobes Meersalz
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Dinkelfladen Zubereitung Schritt 1
Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen.
Schritt 2/6
Dinkelfladen Zubereitung Schritt 2
Milch und 250 ml Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen, zur Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handmixers gründlich zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3/6
Dinkelfladen Zubereitung Schritt 3
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 4/6
Dinkelfladen Zubereitung Schritt 4
Teig nochmals mit den Händen durchkneten, in 4 Teile teilen und daraus runde, flache Fladen formen.
Schritt 5/6
Dinkelfladen Zubereitung Schritt 5
Teigfladen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit Öl bestreichen und das Meersalz gleichmäßig darauf verteilen.
Schritt 6/6
Dinkelfladen Zubereitung Schritt 6
Nacheinander oder mit Umluft im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Kommentare

 
Es ist ein sehr einfaches Rezept und schmeckt sehr gut. Man kann auch Kümmel, Sesam oder andere Lecker Sachen auf den Teig streuen. Ich mache es gerne zum Grillen.
Bild des Benutzers MarSchu
Ist die Kalorienangabe pro Stück oder für 4 Portionen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Leider pro Stück (= 1 Portion)
 
Die Wassermenge in dem Rezept muss noch variabel gemacht werden. Da steht einfach nur 250 ml im Text unabhängig von der Mehlmenge
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Bei der angegebenen Mehlmenge und Mehlmischung stimmt die Wasserangabe.
 
Ich verwende am liebsten Frischhefe - ist das für diese Dinkelfladen auch möglich? EAT SMARTER sagt: Kein Problem, nur etwas umständlicher. Bitte zunächst Salz in die Schüssel, dann das Mehl daraufgeben. In der Mitte eine Mulde formen, Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker drüberstreuen und mit lauwarmer Milch verrühen. Kurz stehen lassen und dann weiterarbeiten wie beschrieben.
 
Hallo EatSmarter!-Team, die Dinkelfladen sind sehr einfach zu machen und dazu sehr lecker. Das Nachbacken war ein voller Erfolg. Ich habe Soja-Reis- statt Kuhmilch verwendet, vegan funktioniert es also genau so. Außerdem hatte ich versehentlich von Dinkelmehl nicht die Vollkornvariante gewählt, was aber kein Problem war. Nach meinem ersten Versuch gestern wollte ich heute die Fladen noch einmal essen und habe diesmal auf das Vollkorndinkelmehl geachtet. Nach dem Gehen des Teiges hatte ich dann das Problem, dass er unglaublich stark klebte und ich noch einmal gute 50 g Mehl dazugeben musste, bis man ihn halbwegs klebfrei kneten und schließlich ausrollen konnte. Ich habe gerade so wenig mehr an Flüssigkeit verwendet, wie ich gestern mehr benötigte, um einen glatten Teig zu erhalten. Sind die Eigenschaften der Mehle im Bezug auf die Flüssigkeitsaufnahme so unterschiedlich oder was kann man sonst noch falschmachen? Danke und Grüße EAT SMARTER sagt: Ja, die Mehle nehmen Flüssigkeit sehr unterschiedlich auf und Vollkornmehl braucht immer mehr.
 
Diese Fladen sind einfach toll! Fehlen bei uns bei keinem Grillen mehr! Auch zur Jause sind sie gut.
 
war super easy, obwohl ich nächstes mal etwas weniger Flüssigkeit verwenden werde.Aber ansonsten war alles super! Wir haben noch ein paar Baguettebrötchen aus dem Teig gemacht und die waren noch besser als die Fladen. Werden wir auf jeden Fall öfters machen!
 
Ich habe dazu eine Tomatensalsa selber gemacht und es hat super lecker geschmeckt!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

CLEANmaxx 02243 Milben-Handstaubsauger | 300 Watt | Starke Saugkraft | Modelljahr 2018 | UV Strahlungskiller 95 Power Plus
VON AMAZON
Preis: 59,90 €
44,79 €
Läuft ab in:
URBANARA Tagesdecke/Überwurf Anadia - 100% Reine Baumwolle, Decke im strukturierten Jacquard
VON AMAZON
63,20 €
Läuft ab in:
Raclette Grill mit Antihaftbeschichtet Partygrill 8 Pfännchen für 8 Personen 1500W Schwarz
VON AMAZON
59,49 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages