Figurbewusst genießen
Dinkelfladen
mit Meersalz
(4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
518
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kräftigen, ballaststoffhaltigen Dinkelfladen sind schnell vorbereitet, die Hauptarbeit erledigt der Backofen. Dinkel ist nah verwandt mit dem Weizen, allerdings viel vitamin- und mineralstoffreicher. Der hohe Gehalt an Kieselsäure (Silizium) fördert die Schönheit von Haut, Haaren und Fingernägeln.
Wer auf eine salzarme Ernährung achtet, beispielsweise bei hohem Blutdruck, bestreut die Fladen mit Sesam oder Kreuzkümmel. Übrigens: Die Fladen lassen sich wunderbar einfrieren!
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,3 g | (9 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 550 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Vollrohrzucker
- 1 TL Salz
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL grobes Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkelmehl Type 1050Dinkel-VollkornmehlMilch (3,5 % Fett)VollrohrzuckerOlivenölSalzZubereitung
Küchengeräte
1 Handmixer mit Knethaken, 1 Esslöffel, 1 kleiner Topf, 1 Rührschüssel, 1 Küchentuch, 2 Backbleche, 1 Backpapier, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Pinsel, 1 Küchenwaage
Zubereitungsschritte
1.
Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen.
2.
Milch und 250 ml Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen, zur Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handmixers gründlich zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
4.
Teig nochmals mit den Händen durchkneten, in 4 Teile teilen und daraus runde, flache Fladen formen.
5.
Teigfladen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit Öl bestreichen und das Meersalz gleichmäßig darauf verteilen.
6.
Nacheinander oder mit Umluft im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Kommentare
Sandra1379
vom 16.06.2017.
Es ist ein sehr einfaches Rezept und schmeckt sehr gut. Man kann auch Kümmel, Sesam oder andere Lecker Sachen auf den Teig streuen. Ich mache es gerne zum Grillen. - Antworten
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MarSchu
vom 21.01.2016.
Ist die Kalorienangabe pro Stück oder für 4 Portionen? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 22.01.2016.
Leider pro Stück (= 1 Portion) - Antworten
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Robbbbbb
vom 29.06.2015.
Die Wassermenge in dem Rezept muss noch variabel gemacht werden. Da steht einfach nur 250 ml im Text unabhängig von der Mehlmenge - Antworten
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EAT SMARTER
vom 30.06.2015.
Bei der angegebenen Mehlmenge und Mehlmischung stimmt die Wasserangabe. - Antworten
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Jho
vom 03.01.2013.
Ich verwende am liebsten Frischhefe - ist das für diese Dinkelfladen auch möglich?
EAT SMARTER sagt: Kein Problem, nur etwas umständlicher. Bitte zunächst Salz in die Schüssel, dann das Mehl daraufgeben. In der Mitte eine Mulde formen, Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker drüberstreuen und mit lauwarmer Milch verrühen. Kurz stehen lassen und dann weiterarbeiten wie beschrieben. - Antworten
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Florian
vom 17.10.2012.
Hallo EatSmarter!-Team,
die Dinkelfladen sind sehr einfach zu machen und dazu sehr lecker. Das Nachbacken war ein voller Erfolg. Ich habe Soja-Reis- statt Kuhmilch verwendet, vegan funktioniert es also genau so.
Außerdem hatte ich versehentlich von Dinkelmehl nicht die Vollkornvariante gewählt, was aber kein Problem war. Nach meinem ersten Versuch gestern wollte ich heute die Fladen noch einmal essen und habe diesmal auf das Vollkorndinkelmehl geachtet. Nach dem Gehen des Teiges hatte ich dann das Problem, dass er unglaublich stark klebte und ich noch einmal gute 50 g Mehl dazugeben musste, bis man ihn halbwegs klebfrei kneten und schließlich ausrollen konnte. Ich habe gerade so wenig mehr an Flüssigkeit verwendet, wie ich gestern mehr benötigte, um einen glatten Teig zu erhalten. Sind die Eigenschaften der Mehle im Bezug auf die Flüssigkeitsaufnahme so unterschiedlich oder was kann man sonst noch falschmachen?
Danke und Grüße
EAT SMARTER sagt: Ja, die Mehle nehmen Flüssigkeit sehr unterschiedlich auf und Vollkornmehl braucht immer mehr. - Antworten
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marion
vom 18.09.2012.
Diese Fladen sind einfach toll! Fehlen bei uns bei keinem Grillen mehr! Auch zur Jause sind sie gut. - Antworten
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Elamicha
vom 07.06.2011.
war super easy, obwohl ich nächstes mal etwas weniger Flüssigkeit verwenden werde.Aber ansonsten war alles super! Wir haben noch ein paar Baguettebrötchen aus dem Teig gemacht und die waren noch besser als die Fladen.
Werden wir auf jeden Fall öfters machen! - Antworten
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Liesel G.
vom 28.11.2010.
Ich habe dazu eine Tomatensalsa selber gemacht und es hat super lecker geschmeckt! - Antworten
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