EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Dinkelpizza
mit Zanderfilet und Tomatenstreifen
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- Salz
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 60 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 2 Zweige Rosmarin
- 400 g Zanderfilet (ohne Haut)
- 250 g Mozzarella
- 250 g stückige Tomaten (Dose)
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Beide Mehlsorten und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln und hineingeben.
2.
250 ml lauwarmes Wasser darübergeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken.
4.
Zanderfilet waschen, trockentupfen und quer in dünne Scheiben schneiden.
5.
Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
6.
Pizzateig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 4 Portionen teilen und jeweils zu einer runden Pizza (ca. 23 cm Ø) ausrollen.
7.
Jeweils 2 Pizzen auf einen Bogen Backpapier in der Größe des Backblechs legen. Einen Bogen Backpapier mit Pizzen auf das Backblech ziehen.
8.
Stückige Tomaten auf den Pizzen verteilen, mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Mit Mozzarellascheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken.
9.
Vorgebackene Pizzen mit Zanderscheiben und Tomatenstreifen belegen und weitere 5 Minuten backen.
10.
Herausnehmen und die Pizzen samt Backpapier vom Blech ziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Backpapier mit den restlichen Pizzen aufs Blech ziehen. Ebenso belegen und backen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Dinkel holt sich aus kargen Böden wertvollste Mineralien und Spurenelemente wie Magnesium und Zink. Herausragend ist auch der hohe Gehalt an Kieselsäure, die Haut, Haare und Nägel begünstigt. Reichlich B-Vitamine unterstützen diese positive Schönheitswirkung.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer sich sorgt, dass seine Jodzufuhr zu kurz kommt, der sollte für Dinkelpizza-Belag zu Meeresfisch greifen: Rotbarschfilet passt prima und bringt das für die Schilddrüse so wichtige Spurenelement mit. Süßwasserfische wie Zander haben dagegen kaum Jod zu bieten.