EatSmarter Exklusiv-Rezept
Dinkelpizza
mit Zanderfilet und Tomatenstreifen
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
650
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel holt sich aus kargen Böden wertvollste Mineralien und Spurenelemente wie Magnesium und Zink. Herausragend ist auch der hohe Gehalt an Kieselsäure, die Haut, Haare und Nägel begünstigt. Reichlich B-Vitamine unterstützen diese positive Schönheitswirkung.
Wer sich sorgt, dass seine Jodzufuhr zu kurz kommt, der sollte für Dinkelpizza-Belag zu Meeresfisch greifen: Rotbarschfilet passt prima und bringt das für die Schilddrüse so wichtige Spurenelement mit. Süßwasserfische wie Zander haben dagegen kaum Jod zu bieten.
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 650 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.187 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 337 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 279 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- Salz
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 60 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 2 Zweige Rosmarin
- 400 g Zanderfilet (ohne Haut)
- 250 g Mozzarella
- 250 g stückige Tomaten (Dose)
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 große Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Nudelholz, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 feines Sieb, 1 Küchentuch
Zubereitungsschritte
1.
Beide Mehlsorten und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln und hineingeben.
2.
250 ml lauwarmes Wasser darübergeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken.
4.
Zanderfilet waschen, trockentupfen und quer in dünne Scheiben schneiden.
5.
Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
6.
Pizzateig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 4 Portionen teilen und jeweils zu einer runden Pizza (ca. 23 cm Ø) ausrollen.
7.
Jeweils 2 Pizzen auf einen Bogen Backpapier in der Größe des Backblechs legen. Einen Bogen Backpapier mit Pizzen auf das Backblech ziehen.
8.
Stückige Tomaten auf den Pizzen verteilen, mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Mit Mozzarellascheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken.
9.
Vorgebackene Pizzen mit Zanderscheiben und Tomatenstreifen belegen und weitere 5 Minuten backen.
10.
Herausnehmen und die Pizzen samt Backpapier vom Blech ziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Backpapier mit den restlichen Pizzen aufs Blech ziehen. Ebenso belegen und backen.
Kommentare
Kochliesel 26
vom 24.11.2010.
Diese Pizza ist unschlagbar!!Das Wort 'Pizza' passt garnicht. Es schmeckt einfach bezaubernd, der Fisch ist auf den Punkt und die getrockneten Tomaten sind einfach klasse! - Antworten
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