EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Eisbecher mit Mokkaeis
Zutatenfür
- Für das Eis
- 300 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 70 ml starker heißer Kaffee
- 10 ml Cognac
- Zum Servieren
- 170 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Butter
- 60 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Die Hälfte der Sahne aufkochen, dann vom Herd ziehen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen und kalt stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen Wasser cremig schlagen. Die heiße Sahne langsam dazu gießen und verrühren. Den Kaffee und den Cognac ergänzen und gut verschlagen. Die Creme in einem kalten Wasserbad rühren bis sie vollständig erkaltet ist. Die übrige Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Eischnee unter die Creme heben. Die Creme in die Eismaschine füllen und fertig stellen. Oder in eine Metallschale füllen, abdecken und ca. 3 Stunden gefrieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit keine zu großen Kristalle entstehen.
2.
Von der Schokolade mit einem scharfen Messer einige Späne zum Garnieren abziehen. Die übrige Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter einrühren und etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen.
3.
Vom Eis Kugeln abstechen, auf Gläser verteilen und mit der Schokosauce beträufeln. Mit einem Klecks Sahne und Schokoraspeln garniert servieren.