EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
5
Feigenmarmelade mit Ingwer
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Feige blau und gelb
- 2 Gewürznelken
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Limette Saft
- 2 cm Ingwer frisch gerieben
- 1 Zimtstange
- 250 ml halbtrockener Rotwein
- 200 ml Portwein
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
1.
Die Feigen waschen, putzen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Gewürznelken, dem Kardamom, dem Limettensaft, Ingwer, Zimt, Rotwein und dem Portwein in einen Topf geben. Den Zucker gut untermischen und etwa 2 Stunden ziehen lassen.
2.
Anschließend unter gelegentlichem Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Gelierprobe machen, dann randvoll in die vorbereiten Gläser füllen, gut verschließen und sofort mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen. 5 Minuten stehen lassen. Wieder umdrehen und die Feigenmarmelade mit Ingwer gänzlich auskühlen lassen.