EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Frittiertes Hefegebäck
Zutatenfür
- Zutaten
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
- 2 EL Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- 1 TL unbehandelter Zitronenschale
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit der Hefe und dem Zucker in einer Schüssel vermengen. Die Milch, Eier, Salz und Zitronenabrieb zugeben und alles gründlich verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst (ca. 10 Minuten). Je nach Teigbeschaffenheit etwas mehr Mehl oder Milch zugeben. Anschließend abgedeckt mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig halbieren und jeweils zu ca. 2 cm dicken Strängen rollen. Diese in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und leicht rundlich formen. Auf bemehlter Fläche abdeckt nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.
3.
Inzwischen in einem weiten Topf ca. 5 cm hoch das Fett einfüllen und erhitzen. Zur Temperaturprüfung einen Holzkochlöffel ins Fett tauchen. Wenn sich kleine Bläschen am Stiel bilden, hat das Fett die richtige Temperatur. Die Krapfenstangen mit dem Schaumlöffel ins heiße Fett gleiten lassen und portionsweise von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Auf einem Kuchengitter mit Küchenkrepp abtropfen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestauben.